首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第17期
发布日期:2018-10-12 14:08 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第17期   

江苏省教育厅办公室                                    2018年9月21日


 


南京中医药大学探索构建课程思政大格局

 

近年来,南京中医药大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持用好课堂教学主渠道,融入仁德、仁术、仁人的教育理念,在全校形成了全员、全过程、全方位育人的大思政格局。

一、构建专业课程思政工作体制机制

该校制定了《南京中医药大学推进课程思政实施方案》,将价值引领贯穿课程建设全过程,构建专业课程思政工作体制机制,落实立德树人根本任务。

(一)强化顶层设计。成立由校党委书记和校长任组长,分管思政工作和分管教学工作校领导及有关部门负责人为成员的课程思政工作领导小组,健全工作机构,统筹推进全校课程思政教育教学改革工作。加强顶层制度设计,将全员、全过程、全方位育人理念纳入学校事业发展的规划和战略之中。

(二)加强协同联动。建立党委宣传部、教务处、人事处、学生工作处、团委、人文与政治教育学院等相关职能部门和学院各负其责、协同配合的课程思政教育教学改革工作机制;构建各学科体系间任课教师的交流沟通机制,定期开展调研和专项研讨,协同育人,确保课程思政教育教学改革落到实处。

(三)强化工作考核。定期对课程思政工作实施情况进行评价,及时宣传表彰、督促整改。把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要依据;改革学生的课程学习评价方式,把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价;将学院推进课程思政教育教学改革成效纳入学院绩效考核评价。

(四)完善激励机制。将课程思政工作纳入学校教学改革项目,通过项目的形式对课程思政工作提供资助,试点课程给予课时工作量上的相应比率增加,确保专项建设项目顺利实施。鼓励各学院设立专项经费,为课程思政工作有序推进提供保障。

二、探索课程与思政融合融通方式路径

(一)深化专业课教师对“课程思政”的理解。课程思政要求将知识传授、能力提升和价值引领同步实现。该校通过“请进来、走出去”的形式,给专业课教师提供多元培训机会,包括请课程思政专家来校讲课,派出教师参加课程思政研讨会,在教师培训中引入课程思政的网络课程等方式,以深化专业课教师对于课程思政意义、内涵及具体实施策略和路径的理解。

(二)促进思政课与专业课教师共同探讨。该校组织人文与政治教育学院的教师加入专业课程团队,将思想价值引领贯穿教学大纲、教学设计、授课过程、教学评价等教育教学全过程。明确课程思政教学目标,在知识传授、能力培养中,弘扬社会主义核心价值观,教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,把远大抱负落实到实际行动中,为服务健康中国战略与健康江苏建设作贡献。

(三)开展课程思政课题研究。该校委托人文与政治教育学院对课程思政进行课题研究,对中医药院校“课程思政”改革进行系统化研究和探索,研究成果对“课程思政”工作的推进与实践进行理论指导。

三、推动课程与思政形成育人合力

该校推动以课程思政为目标的教学改革,深入发掘专业课程的育人作用,凝练打造了一批有中医药特色的课程思政示范课,形成育人合力。

(一)提炼思政元素,形成“课程思政”内容体系。该校在不同的课程中提炼思政元素,形成不同的课程思政着力点。比如以 “受业启智慧、育德塑灵魂、医道悟人生”作为课程目标,将“卓越医生”培养和批判性思维贯穿于《预防医学》教学中,不仅使学生掌握专业知识和技能,更注重以“好医生”和“卓越医生”的培养为价值观依归,塑造医学生正确的“行医观”和临床科研观。

(二)聚焦教学目标,创新“课程思政”教学方法。该校聚焦课程教学目标,在课堂教学中突出学生的主体地位,加强大学生道德情操、价值判断、实践能力、研究能力、创新能力培养。注意构建良好的师生关系,由僵硬范式转为引导探究,由单向传递转为双向交流,课堂内外,线上、线下增加师生互动交流,在互动交流中言传身教,用教师的高尚师德和精湛学术感染影响学生。比如《医学伦理》课通过课堂辩论、情景剧表演、法庭辩论等形式培养医学生仰望星空、俯视大地的情怀;培养医学生对生命、对自然的敬畏之心。

(三)注重价值引领,优化“课程思政”评价体系。该校在“课程思政”评价中,将“价值引领”功能的增强和发挥作为首要因素;在教学过程管理和质量评价中,将“价值引领”作为一个重要的监测点指标。在课程目标、课程传授过程中强化所有课程都要有“育德”功能的教育理念,在课程教学大纲、教学设计等重要教学文件的审定中要考量“知识传授、能力提升和价值引领”同步提升的实现度。既强化显性思政,又细化隐性思政,把思想政治理论教育与专业教育融合为一个协调同步、相得益彰的过程。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统