首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第16期
发布日期:2018-10-12 14:06 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第16期   

江苏省教育厅办公室                                    2018年9月17日
 

编者按: 20182月,教育部等四部门联合下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,近期,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,我省认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,积极回应人民群众普遍关切,采取有力措施,大力推进校外培训机构专项治理工作。截止目前,全省各地已基本完成校外培训机构排查摸底工作,清理整治工作也在有条不紊地进行当中。现将全省各地工作中涌现的好经验、好做法,印发给各地,供大家学习参考。

 

 

徐州市依托网络地图公示系统

切实推进校外培训机构专项治理工作

 

徐州市教育局积极探索,创新工作举措,充分利用科技手段,切实推动校外培训机构治理工作。

一是研发公示系统,准确掌握信息。针对校外培训机构数量多、规模小、分布散、管理乱等特点,该市创新工作思路,与专业公司合作,联合开发校外培训机构网络地图公示系统。该系统是一款WEB端、微信端的软件,包括基础数据平台、地图检索、地图绘制、机构搜索、机构信息介绍、机构搜索屏蔽等,通过扫描二维码即可轻松登录,为开展校外培训机构治理提供了可靠的数据支撑。

二是完善系统功能,精准服务需求。该公示系统不仅能够显示具备办学许可证的机构名称和位置,而且设置提醒广大家长凡在系统中查不到的均为无证办学机构、不得开展面向中小学生的学科类教育培训等功能。同时,为满足人民群众知情、监督治理行动的需求,公示系统实时更新公布无不良行为的校外培训机构名单、有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单,公布对校外培训机构的检查情况。

三是扩大公示成效,推动规范管理。截至8月底,该市所有校外培训机构信息全部纳入公示系统,并将依托该系统及时公布年检合格的校外培训机构、查询相关信息、公布黑白名单等,进一步规范对校外培训机构的管理,促进教育培训规范健康发展。

目前,该市已完成摸排校外培训机构2615所,排查中小学校1200 多所,统计参加中小学学科类培训学生近20万人,有效遏制了乱象蔓延。

 

 

常州市钟楼区强化绩效考核导向

有力助推校外培训机构专项治理

 

常州市钟楼区教育局创新工作思路,将校外培训机构专项治理工作纳入区对各镇、街道的绩效考核体系,压紧压实责任,有效提高了基层工作的主动性和积极性。

一是加强组织建设。主要考核各镇、街道是否按照区校外培训机构专项治理工作联席会议的要求,成立治理行动工作组,并要求各镇、街道的分管领导担任组长,配备一名专职联络员,组成一支由镇、街道相关部门及村(社区)干部组成的工作队伍,形成区、街、村齐抓共管的良好局面。

二是狠抓日常管理。主要考核各镇、街道在治理行动推进过程中是否做好了日常管理,有没有及时、准确地完成各阶段任务。首先是排查摸底工作是否在规定的时间完成,上报数据是否及时,数据的完整性和准确性如何;其次是在辖区范围内有没有广泛地发动宣传,社会对本次治理的了解情况如何;在接到群众举报时,有没有及时联系投诉人,有没有及时到被反映机构调查处理,并向投诉人反馈处理结果,满意率如何;第三是在全区开展联合执法的过程中,配合程度如何,有没有积极主动地参与到联合执法中来,是否有推诿扯皮的现象。

三是确保治理效果。主要考核镇、街道在治理行动后,培训机构乱象有没有得到根本转变,群众反映强烈的违法违规培训机构是否整治到位;各镇、街道是否按照治理行动的要求,对本辖区培训机构分类管理,关注重点;责令关停的培训机构有没有关停到位,有没有死灰复燃的情况;治理行动后,对新成立但未取得相关许可证的培训机构,有没有及时上门制止,有没有及时上报区治理行动办公室等。

截止目前,该区治理行动扎实推进,取得阶段性成果,共开展联合执法行动19次,出动执法人员87人次,指导5家培训机构完成整改并办理了许可证,劝停和依法关停不符合准入条件的机构7家。

 

 

盐城市阜宁县坚持分类治理校外培训机构

 

盐城市阜宁县教育局结合本地实际,按照分类治理的原则,将校外培训机构分为中小学学科类和中小学非学科类,扎实推进校外培训机构治理行动。

一、关于学科类校外培训机构

该县在摸底调研的基础上,针对学科类校外培训机构的特点,细化出6类情况,分类施策,重点整治。

第一类:有以下情况之一的校外培训机构,必须立即责令停办:存在重大安全隐患;存在明显欺诈等影响社会稳定问题;在地下室、车库、住宅楼套间内等不适宜办学的场所举办;明显扰民,周边群众反响强烈;举办人无中华人民共和国国籍;举办人没有政治权利或没有完全民事行为能力;举办人信用状况不好,有犯罪记录;举办人无办理办学许可证意愿。

第二类:对已取得办学许可证和营业执照的校外培训机构,由教育、市场监管等相关部门进行常态化管理。着重排查其有无 超纲教学”“提前教学”“强化应试、违法违规招生、擅自扩大招生范围、发布虚假广告、向培训学生承诺上名校、组织中小学生等级考试及竞赛,以及将培训结果与中小学校招生入学挂钩等行为。

第三类:对已取得办学许可证未申领营业执照的,由该县教育局负责督促其立即到县市场监管局办理营业执照。

第四类:对已领取营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)而尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,指导其办证,发照机关负责督促。不具备办证条件的校外培训机构,由发照机关责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训,一律不得张贴或悬挂含有教育”“学校等字样的招牌;对正在招生、开展培训辅导活动的校外培训机构,责令其立即停办。情节严重的,调查取证,并严肃处理。

第五类:对既未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,由该县教育局指导其依法依规办理相关证照;对无法达到办理证照条件的,发放《停办通知书》,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

第六类:对校外培训机构已经正式申办办学许可证,且审批机关已初审受理的,暂不关停,由审批机关督促其三个月内办理好相应手续。

二、关于非学科类校外培训机构

针对非学科类校外培训机构,由该县各镇区(街道、社区)和县市场监管局进行管理和规范,重点从三方面进行整治:一是存在重大安全隐患的校外培训机构,立即责令其停止办学;二是对名称中含有“教育”“学校”字样的校外培训机构,清除其证照、名称、招牌中的“学校”“教育”字样;三是对挂非学科招牌,但仍搞学科类培训的机构,视同学科类的培训机构处理。

截止目前,该县共治理校外培训机构796个,其中学科类436个,非学科类360个。经过治理,全县有308个培训机构主动停办。对在办的488个培训机构,责令停办54个、纳入整改434个。

 

 

苏州市高新区狠抓重点区域

切实推动校外培训机构专项治理取得实效

 

苏州市高新区教育局聚焦重点区域,以点带面,切实推动全区专项治理取得突破。

一是强化组织领导。根据前期调研,苏州高新区60%的各类校外培训机构集中在狮山街道,而学科类规模和影响较大的校外培训机构几乎全聚集在创意街区。针对这种情况,该区坚持问题导向,专门成立创意街区地块教育培训机构联合清理整治工作领导小组,区分管领导任组长,管委会副主任副区长、公安分局局长任副组长,区各相关部门及狮山街道负责人为成员,强化组织领导,集中力量,扎实推动治理行动顺利开展。

二是严格落实治理任务。7月下旬,高新区召开第二次联席会议,制定详细的实施方案,成立宣传告知组、引导整改组、联合执法组、法律顾问组、信访稳定组、后勤保障组6个工作小组,明确职责分工。区教育局与狮山街道约谈创意街区与文创园的产权人与管理方,宣传政策,明确要求配合做好此次专项治理;分两批约谈了14家学科类培训机构,并告知停止招生,在8月底前停止在该地的办学。

三是扎实有序推进治理。该区通过微信公众号、发放告知书、建立培训机构设立事项交流”QQ群、举办校外培训机构负责人专题培训讲座等多种形式,广泛宣传设立民办非学历培训机构办事流程等相关政策。在督查有关机构加快整改、搬离的同时,针对有些机构反映搬离时间紧张的诉求,该区坚持实事求是原则,及时通过联席会议领导小组,将搬离时间延期一个月,积极稳妥推进治理工作。目前,各培训机构的搬迁和整改工作正在顺利开展。此外,该区严格按照《关于做好校外培训机构治理行动中房屋及消防安全认定工作的通知》要求,对符合筹设条件的培训机构出具现场检查是否符合消防技术标准的意见,对还未达到标准的培训机构提出整改意见。目前,全区已有17家培训机构送审,3家取得消防现场检查合格意见,1家在整改中,其余待检。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统