首页
> 组织机构 > 机关处室 > 教育督导室 > 业务工作
创建“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”张家港市59所义务教育学校得实惠
发布日期:2018-01-08 14:09 来源:督导室 浏览次数: 字体:[ ]


  江苏省张家港市自2012年9月全面启动“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”创建工作以来,市委、市政府明确提出要将此项工作作为实现区域义务教育新发展的重大契机,大力促进义务教育学校全面提升发展水平。在半年多的时间里,政府学校齐动员,学校提升全覆盖,使各学校切切实实得到了创建的“实惠”。
  实惠一:装备水平实现了新提升。
  在市政府的推动下,各乡镇积极筹措经费,加大教育专项投入,采取填谷拉升的策略,进行了教育装备的标准化建设,义务教育阶段学校均按照不低于江苏省Ⅱ类标准进行了配置。
  实惠二:常规管理展现了新水平。
  为推动各校进一步规范管理行为,市教育局组织了7类管理人员的岗位培训,并采取辅导、笔试、面试和演讲等方式,逐个进行过关。同时,安排20多位督察员连续多月蹲点学校,全面指导学校改进工作、提升管理,使学校的校容校貌有了明显改观。如今,各校窗明几净,秩序井然,师生精神焕发。
  实惠三:办学理念达到了新境界。
  市教育局三次组织的校长专题培训及外出学习考察,特别是去年12月省教育厅对义务教育学校的地毯式督查和全覆盖指导,对各校提升办学理念产生了积极影响。校长们正以均衡发展的理念反思以往的办学行为,调整未来的办学方向,努力在落实教育公平过程中张扬学校办学特色。
  实惠四:文化建设呈现了新亮点。
  为提升办学内在品质,把学校打造成师生们共同的精神家园,各校在专家们的指导下,动员全体师生对学校文化建设进行了认真的梳理和总结,结合各自的文化传承及时代精神,更加鲜明地提出了自己的教育主张,并开始着手践行。
  从县级自查、市级复核、省级督导评估到国家认定预查,59所义务教育学校校长和老师们毫不懈怠,工作干劲越来越足。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统