江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

省教育厅举行法律顾问聘任仪式

1月12日,省教育厅举行法律顾问聘任仪式,聘任4名同志和1家律师事务所为省教育厅法律顾问。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯为法律顾问颁发聘书并讲话,副厅长曹玉梅主持聘任仪式,厅机关党委书记汪国培出席聘任仪式。

葛道凯指出,举行法律顾问聘任仪式,是把法律顾问介绍给全省教育系统的宣告会,是全面加强依法行政、依法治教的动员会,是推进法律顾问工作的部署会。要深刻认识建立法律顾问制度的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全面推进依法治国。党的十九大进一步强调,坚持全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。建立法律顾问制度,是党的十八届三中、四中全会的要求。省教育厅组建法律顾问队伍,是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署的实际行动。

葛道凯指出,要充分发挥法律顾问的重要作用。一是重大决策的法律把关作用。省教育厅讨论、决定重大事项之前,起草、讨论有关法规规章草案和规范性文件,将充分听取法律顾问的法律意见。法律顾问认为不合法不合规的事项,不得提交讨论、作出决定。二是依法行政、依法治教的智囊作用。针对教育改革发展的重点热点难点问题,省教育厅将组织法律顾问建言献策,更好地运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。三是联系群众的桥梁作用。法律顾问要关注社情民意和群众呼声,发挥自身优势,宣传教育法律法规政策,当好省教育厅的“宣传员”。

葛道凯指出,担任省教育厅法律顾问,既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。希望法律顾问按照《省教育厅法律顾问工作规则》的要求,把握好“稳”“实”“正”三个字,努力提升履职尽责的能力水平。一是立场要“稳”。要始终保持高度的政治清醒和政治自觉,始终站稳立场。二是工作要“实”。要坚持实事求是,善于发现问题,坚守法律底线,敢提不同意见。三是形象要“正”。要严格要求自己,遵守工作纪律特别是保密纪律,树立良好的社会形象。

葛道凯要求各处室、直属事业单位高度重视法律顾问工作,主动向法律顾问请教,虚心听取意见建议,及时发现和纠正问题。要求政法处进一步健全法律顾问工作机制,认真做好日常联络和服务保障工作。

聘任仪式上,法律顾问代表刘旺洪、赵雪雁、周连勇作了发言。省教育厅各处室、直属事业单位主要负责人参加了聘任仪式。

葛道凯出席并讲话

葛道凯为法律顾问颁发聘书

法律顾问聘任仪式场景


发布日期:2018-01-17 17:45:16来源:政法处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统