首页
> 老网站目录 > 新闻中心 > 图片新闻
国家语委主任、教育部副部长杜占元在我省调研
发布日期:2018-01-12 17:21 来源:语工处 浏览次数: 字体:[ ]

国家语委主任、教育部副部长杜占元在我省调研

1月9日,国家语委主任、教育部副部长杜占元一行,先后到南京农业大学、南京特殊教育师范学院、南京市鼓楼实验中学、南京艺术学院调研考察。省教育厅厅长葛道凯、副厅长曹玉梅,南京市副市长、市语委主任胡万进等参加相关活动。

在南京农业大学,杜占元考察了南京农业大学校友馆,听取了周光宏校长对学科建设、人才培养、语言文化素质教育以及为中国农业现代化建设所做贡献等情况汇报。杜占元指出,南京农业大学有着深厚的文化积淀和优良的办学传统,是我国近现代高等农业教育的发源地之一,培养了一大批杰出的农业教育、科技和管理人才。希望学校在党的十九大精神鼓舞下,认真总结办学经验,继续加强内涵建设。在发展大学生语言文化素质教育方面进一步创新举措,形成更多经验向全国推广。

在南京特殊教育师范学院,杜占元来到国家语委设立的中国盲文手语推广服务中心,观摩了本科生手语翻译课堂教学,观看了中国手语词汇语料库演示,考察了盲生对明盲语音转换设备的使用情况,听取了学院党委书记李久生、院长凌迎兵等对特殊教育人才培养和社会服务的情况汇报。杜占元希望中心在党的十九大精神指引下,认真总结中心成立五年来取得的有益经验,在探索构建视障听障人员语言服务体系方面取得新成绩,为言语残障人群共建共享美好生活作出新的更大的贡献。

在南京市鼓楼实验中学,杜占元参观了该校诵读景观和诵写讲教学成果,称赞该校注重校园诵读环境营造,校内随处皆有可读之“书”,取得“润物细无声”教育效果,并向学校赠送了国家语委组织编写的《中华经典资源库》系列音像资料。

在南京艺术学院,杜占元一行来到国家语委汉字文化创意研究中心,参观了2017两岸大学生汉字文化创意大会优秀作品展,听取了党委书记管向群、院长刘伟冬等对南艺学科建设、人才培养、艺术创作和服务社会等情况汇报。杜占元希望南艺在新时代以更加积极的作为,推动文化艺术更好地融入社会、融入产业、融入生活、走向世界。进一步扩大两岸大学生汉字文化创意大会的品牌影响力和辐射力,主动与产业对接,吸引企业参与,促进汉字创意释放更多更显著的文化效应、社会效应和经济效应,为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展做出更多、更新的贡献。

杜占元在南京农业大学调研

杜占元在南京特殊教育师范学院调研

杜占元在南京市鼓楼实验中学调研

杜占元在南京艺术学院调研

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统