首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 基础教育
省教育厅办公室关于做好2017年幼儿园课程游戏化和特殊教育发展工程项目申报工作的通知
发布日期:2017-03-14 10:25 来源:江苏省教育厅 浏览次数: 字体:[ ]

                    省教育厅办公室关于做好2017年

  幼儿园课程游戏化和特殊教育

  发展工程项目申报工作的通知

  苏教办基﹝20172

各市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局:

  为提升我省学前教育和特殊教育内涵发展水平,现就今年我省幼儿园课程游戏化项目和特殊教育发展工程有关申报事项通知如下。

  一、项目建设要求

  全省幼儿园课程游戏化项目建设在执行省教育厅、财政厅《关于开展幼儿园课程游戏化建设的通知》(苏教基﹝201417号)的基础上,今年增加区域整体推进课程游戏化建设的内容。各地应按照17号文件和《关于公布2016年幼儿园课程游戏化建设项目的通知》(苏教办基﹝20166号)要求,大力推进区域内幼儿园硬件建设到位、师资配备到位、财政经费拨付到位、规范管理到位(含公办幼儿园独立法人管理)。市、县两级教科研部门要充分利用项目建设、研究和推进过程,带动区域内各级各类幼儿园的课程游戏化建设,通过项目实施建设高素质的教育科研队伍、骨干教师队伍和教育管理队伍。

  特殊教育项目在省教育厅、财政厅《关于组织实施特殊教育发展工程的通知》(苏教基﹝201320号)基础上,根据《中华人民共和国残疾人教育条例(修订案)》和省政府印发《江苏省“十三五”残疾人事业发展纲要》的最新要求,略作调整。各市、县(市、区)教育部门要充分关注区域特殊教育资源总体布局,应联合卫生、残联等部门制定区域特殊教育发展规划,依托特殊教育学校成立区域特殊教育指导中心,选择部分普通中小学、幼儿园和职业学校定点设置融合教育资源中心。高中阶段以县域为单位,在职业学校至少设置一个融合教育资源中心,普通高中学校根据生源情况实施相应的融合教育。学前和义务教育阶段的融合教育资源中心,要科学布局,尤其是在农村地区,要满足特殊儿童就近入学的需求。

  各地要结合特殊教育资源布局规划,全面建立区域送教(康)上门制度,明确送教(康)的责任主体和责任范围。对确实不具备入学条件的义务教育阶段适龄残障儿童,由教育、医疗、康复等机构联合实施送教(康)进社区、送教(康)上门等服务,融教育与康复于送教(康)工作之中。

  各地要在继续探索医教结合实验的基础上,统筹实施个别化教育。接受特殊儿童的学校成立由特教指导中心管理人员和特教教师,普通学校管理人员和教师,医疗、康复、心理等相关专业人士,以及家长、志愿者等组成的特殊儿童个别化教育支持团队,研究基于国家最新颁布的课程标准、不同类型特殊儿童的发展基础和发展需求,并充分考虑各地教育实际的个别化教育方案,通过医(康)教融合、普特融合、家校融合、社区融合等途径,实施个别化教育课程,教育方案伴随儿童发展情况及时调整,努力办好适宜的、有质量的特殊教育。

  二、项目申报对象

  (一)课程游戏化项目申报对象

  建设幼儿园应以乡镇以下的定点农村幼儿园为主,兼顾城市薄弱幼儿园,以市级优质园、合格幼儿园或者获评不超过2年的省级优质幼儿园为宜。

  对于存在下列情况的幼儿园,请各地从严把握:办园规模过大的;尚未获得独立法人资格的;两教一保配备不到位,在岗人员中有不合格人员的;生均公用经费不能足额保障的;营利性民办幼儿园。如果幼儿园教师工资待遇过低,也请慎重推荐。

  (二)特殊教育发展工程申报对象

  办学条件改善项目和资源教室建设项目整合为区域特殊教育资源建设项目,申报对象为市、县(市、区)特殊教育指导中心。送教上门项目调整为区域送教(康)上门项目,申报对象为市、县(市、区)特殊教育指导中心。医教结合项目调整为个别化教育项目,申报对象仍旧为特殊教育指导中心和普通中小学(含职业学校)、幼儿园。

  对于存在下列情况的地区,请各市教育局从严把握:虽然设立了特教指导中心,但没有安排专人负责指导和管理区域内普通学校的特殊教育工作;生均公用经费财政拨款未能达到普通学校生均公用经费8倍标准的地区。

  三、项目申报要求

  各市根据项目名额分配表(课程游戏化项目见附件),明确项目申报单位,并附每个项目的申报表,报省教育厅(申报表格式见苏教基﹝201417号与苏教基﹝201320号文)。申报课程游戏化项目,需附所属县(市、区)整体推进课程游戏化建设的材料。

  特殊教育发展工程中,特殊教育资源建设和送教(康)上门项目每市可各申报2个,个别化教育实验项目每市可申报1个。特殊教育资源建设项目申报时须提交区域特殊教育资源总体规划布局方案(含资源分布地图),以及申报省级奖补的当年建设项目(可以是特教学校的建设,也可以是普通学校的建设,可以是一项也可以是多项)。送教(康)上门项目申报时亦须提交区域特殊教育资源总体规划布局方案。

  四、材料报送方式

  每个项目的申报材料应包括申报表、其他附送材料,以及相关从严掌握内容的佐证材料。上述材料请装订在一起,不得过度装帧。每个项目的申报材料一式七份,于315日前报送省教育厅基础教育处,电子版一并报送。联系人:陈金鑫,联系电话:025-83335631,电子邮箱:chenjx@ec.js.edu.cn

  五、2016年课程游戏化项目实施情况

  今年1月,我厅委托学前教育专家对2015年立项的全省课程游戏化项目建设园进行了现场视导调研。专家们对于各地各幼儿园2016年课程游戏化项目实施成效给予了高度评价,并对项目实施过程中存在的问题,进行了深入分析,提出了意见和建议。现将专家组的视导报告及评定结果公布如下(详见附件),希望各地在2017年课程游戏化项目实施工作中,认真汲取视导报告总结的有益经验和做法,着重反思分析自身存在的问题,研究区域推进的有效举措,努力提高幼儿园内涵发展水平。

  附件:1.2017年省幼儿园课程游戏化项目推荐名额分配表 

        2.江苏省幼儿园课程游戏化项目2016年度视导报告 

        3.江苏省幼儿园课程游戏化项目2016年度视导等级评定结果

  省教育厅办公室

                             2017223

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统