江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 建议提案办理 > 省人大代表建议

省十二届人大五次会议第1132号建议办理结果摘要

 “十二五”以来,我省职业教育快速发展,培养了大批技术技能型人才,改善了劳动力结构及素质,支撑了经济转型和民生改善,为江苏工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展作出了重要贡献。民办职业(技工)教育是职业教育的重要组成部分。加快发展包括民办职业教育在内的现代职业教育,对于深入实施创新驱动发展战略,加快转方式、调结构、促升级具有重要意义。

一、近年来,国家和省委、省政府出台了一系列发展民办职业教育的激励政策。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)中要求,各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等方面对非营利性民办学校给予扶持。《省政府办公厅关于进一步促进民办教育发展的意见》(苏政办发〔2010〕135号)中明确指出,鼓励发展非营利性民办学校,政府在土地划拨或出让、规划建设、金融税收、设置审批、项目申报和奖励评定等方面给予非营利性民办学校与公办学校同等待遇,并在资金投入、设备添置、项目安排、人才引进、师资建设、教育教学等方面给予扶持。对发展民办职业(技工)教育主要从四个方面给予支持:一是落实同等资助政策,从2012年秋季学期起,对中等职业学校在校生实施免学费政策。为保证学校正常运转,对因免除学费导致学校收入减少的部分,学生在学校学习期间由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校。民办学校按照同类型同专业公办中等职业学校学费标准免除学费,同等享受财政的补助政策。二是每年在支持在职职工岗位技能培训的同时,加强高技能人才培养载体建设。按照每个100万元的标准支持建设省级高技能人才培训基地10个,按照每个10万元的标准支持建设省级大师工作室20个。三是支持技工院校专业和课程建设。每年按照每个30万元的标准评选奖励10个示范专业、按照2万元的标准支持建设40门精品课程。四是支持技工院校实训基地建设。每年安排专项资金1000万元,对入选的民办技工学校同样给予支持。2011年以来,省财政投入建设经费950万元,支持了11所民办技工院校建成省级职业教育实训基地。

二、加快构建统一、开放、公平、有序的高中阶段学校招生平台。省教育厅办公室省人力资源社会保障厅办公室《关于转发教育部办公厅人力资源社会保障部办公厅做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》(苏教办职〔2016〕9号)明确,包含民办职业(技工)学校在内的各类中等职业学校要统一编制招生计划,统一招生宣传,统一录取批次,统一学籍注册备案;建立包含技工学校在内的中等职业学校统一学生学籍信息库。《省教育厅关于进一步加强中等职业学校和五年制高职招生管理工作的通知》(苏教职﹝2016﹞10号)强调,支持中等职业学校省内跨省辖市招生,各地中等职业学校在征得主管部门和生源所在市教育行政部门同意后可以跨市招生;有关外地职业学校的招生信息要和本地职业学校的招生信息同时宣传,保证学生及家长的知情权和招生学校的公平权。

三、保障民办学校教师合法权益。进一步落实《省政府办公厅关于进一步促进民办教育发展的意见》、《关于分类推进事业单位改革的实施意见》等文件要求,保障民办学校教师在职称评审、科研项目申请、评先评优、培养培训、考核评价等方面,享有与公办学校教师同等权利;登记为事业单位的民办学校教职工参加事业单位养老、医疗、工伤、失业等社会保险;登记为民办非企业单位的民办学校教职工应参加企业职工养老、医疗、工伤、失业等社会保险。

下一步,我厅和省有关部门将进一步加大对民办职业(技工)院校的支持力度,优化民办职业教育的发展环境。一是落实好省级技工院校项目建设经费,在示范校建设、校企合作、专业建设、实训基地建设等方面支持民办职业(技工)院校发展。二是会同设区市共同落实将技工院校纳入全省高中阶段学校招生平台,并建立包含技工学校在内的中等职业学校统一学生学籍信息库,并完善有关政策。三是在高技能人才建设项目中对民办职业(技工)院校给予倾斜,鼓励民办技工院校创建国家级、省级高技能人才培训基地、技能大师工作室。四是结合民办学校分类管理,学习其他省市好的经验做法,研究制定民办职业(技工)院校奖补政策,继续推动民办和公办职业院校教师同等待遇,促进民办职业教育持续健康发展。


发布日期:2017-12-26 14:32:38来源:职教处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统