江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 建议提案办理 > 省人大代表建议

省十二届人大五次会议第0004号建议办理结果摘要

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是国家教育制度的起始阶段,事关儿童身心健康和终身发展,事关千家万户幸福和谐,事关国家和民族的未来。

十二五期间,我省启动了第一期学前教育五年行动计划,经过五年的努力,我省学前教育事业有了长足发展,幼儿园数量显著提高,办园条件不断改善,优质资源逐步扩大,截止2015年底,全省共有幼儿园6759所,比2011年底新增幼儿园2502所,其中公办幼儿园占比约为66.12%,全省约70%的幼儿在公办幼儿园就读。

在当前公办园还不能完全满足人民群众入园需求的情况下,我省进一步加快对普惠性民办幼儿园的扶持和管理。2015年,省教育厅联合省财政厅、省物价局专门出台了《江苏省普惠性民办幼儿园认定管理办法(试行)》,各地也相继出台了认定管理办法的实施细则,目前全省共有普惠性民办园1634所,占比约为21.18%,全省约18.5%的幼儿在普惠性民办园就读。

随着“全面二孩”政策的实施,我省学前教育将面临更大的挑战。“十三五”期间,我省已启动了第二期学前教育五年行动计划,计划每年新建、改扩建幼儿园300所,省教育厅等部门联合出台了《关于实施第二期学前教育五年行动计划的意见》,明确规定“凡2011年后新建成的城镇和新农村建设配套幼儿园,均应举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园”。

下一步,我们将以第二期学前教育五年行动计划为抓手,坚持公益普惠原则,推进我省学前教育发展实现从注重扩大资源转向扩大资源与内涵建设并举、从注重解决群众急需向解决群众急需和追求入园方便公平并举、从注重重点建设转向重点建设与全面建设并举、从注重项目推进转向项目推进与机制构建并举的战略转型。

 

 

 

 


发布日期:2017-12-26 14:05:38来源:基教处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统