江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 建议提案办理 > 省人大代表建议

省十二届人大五次会议第0032号建议办理结果摘要 

0—3岁婴幼儿早期教育是学前教育的重要环节,是整个教育的起点和开端。重视婴幼儿的早期教育,积极发展学前教育,对促进婴幼儿的后续学习和终身发展,提高国民整体素质具有十分重要的意义。2010年,《全国家庭教育指导大纲》明确“人口计生部门负责0—3岁儿童早期发展的推进工作,逐步纳入公共服务范畴;妇联、民政、教育、人口计生、关工委等部门共同承担做好城乡社区家庭教育指导、服务与管理工作,推进家庭教育知识的宣传和普及,促进家庭教育事业全面发展。”2011年,省卫计委(原计生委)向省政府明确提出将0-3岁婴幼儿早期教育划入其职能范围,省政府亦予以同意。

目前,我省鼓励各级各类幼儿园在资源充足,时间允许的前提下,充分利用社区和本园资源,采用开办托班、亲子活动、专家咨询、网上查询、热线电话、资料宣传、送教上门、育儿沙龙等多样化方式,积极开展形式多样的0—3岁婴幼儿早期教育活动,不断提高家长科学育儿水平,提升0—3岁婴幼儿早期教育的工作质量。

基于0-3岁儿童的身心发展特点,0-3岁教育仍然以家庭教养为主。下一步,教育部门将从自身职能出发,与省卫计委等部门一起共同推进0-3岁婴幼儿早期教育工作。一方面,鼓励有条件的幼儿园面向家长和社会开展公益性0-3岁早期教育。另一方面,配合省卫计委和有关部门制定相关标准,规范0-3岁早期教育从业人员和机构准入,加强行业监管。共同保障早期教育质量,切实解决好家长的后顾之忧。                               

 

 


发布日期:2017-12-26 14:05:38来源:基教处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统