江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 建议提案办理 > 省人大代表建议

省十二届人大五次会议第6008号建议办理结果摘要

家庭是少年儿童生活的第一环境,良好的家庭教育是少年儿童健康成长的重要保证。随着经济社会的发展,家庭物质文化生活状况的改善,广大家长普遍提高了对孩子的期望值,凸显了家庭教育的地位和作用。近年来,我厅按照教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》、全国妇联和教育部等部委联合印发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020)》等文件精神,持续深入推进家庭教育工作。各地教育部门和中小学、幼儿园高度重视家庭教育工作,并逐步建立了较为完善的家长学校体系。

一是健全管理机制,完善家长学校组织机构。《江苏省家长学校工作规程》规定,幼儿园、中小学校、中等职业学校要普遍建立家长学校。我厅制定出台了《关于进一步加强和改进教育系统家长学校工作的意见》,规定:“各级教育行政部门和学校要切实加强对家长学校的组织管理和指导工作”“各级教育行政部门要建立家长学校指导小组,由分管领导担任组长,同级关工委及有关部门协同合作”,明确学校关工委副主任担任指导委员会的副主任。各幼儿园家长学校校长由园领导兼任,与负责具体事务的教师、家长代表等人员共同组成家长学校指导委员会;中小学家长学校校长由分管德育工作的校长兼任,与德育主任、年级组长、班主任、家长代表等人员共同组成家长学校指导委员会,家委会负责家长学校的日常管理事务。目前,全省已经形成了教育系统家长学校由教育行政部门主管、中小学和幼儿园主办、关工委积极参与的良好格局。

二是不断丰富内涵,提升家长学校教育质量。进一步加强家长学校师资队伍建设,着力培养学校领导、年级教师为师资队伍骨干力量,专家学者、志愿者、优秀家长为辅助力量的师资队伍。要求市和县(市、区)建立家长学校的讲师团,讲师团的成员既要到基层学校讲评,还要负责培训基层家长学校的教师,并深入社区和家庭进行指导。进一步加强家长学校教学常规管理,配合省妇联制定《江苏省家长学校工作规程》《江苏省家庭教育指导大纲》,加强对家长学校的引导和管理,严肃纠正以家长会代替家长学校,以通报和评析学生成绩取代系统传授家庭教育知识与方法等现象。进一步加强家长学校教材使用管理,组织省内家庭教育专家和有经验的教育工作者,开展了教育系统家长学校教材建设工作,编辑出版配套的《江苏省教育系统家长学校教材》。

三是创新家教模式,有效传递家教知识。家长学校是教育系统推进家庭教育工作的主渠道、主阵地、主平台。教育系统家长学校在以面授为主的前提下,配合开展多媒体教学、座谈交流、研讨会、报告会、论坛、观摩、咨询及知识竞答等形式的家庭教育指导活动。家长学校的教学时空,也从学校向更广阔的空间延伸。各地各校充分利用广播、电视、网络等媒体,建立起了虚拟家长学校,开设家庭教育网上专栏、短信平台、微博、微信等;针对留守儿童、外来务工子女等特殊对象的家长,开办起了特色家长学校;还通过咨询服务、亲子活动、送教上门等形式,开展生动活泼的辅助性家庭教育活动,提高家庭教育指导的针对性和实效性。

当前,社会转型发展给家庭教育工作带来了许多新的机遇和挑战。下一步,我们将进一步贯彻落实中央和省有关工作要求,严格遵守相关法律法规,结合学校教育实际,挖掘社会教育资源,创新家校沟通的教育模式,探索家庭教育工作的新规律、新机制、新途径,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献!


发布日期:2017-12-26 14:05:38来源:基教处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统