江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第19期   

江苏省教育厅办公室                                         2017年12月20日


 

 

扬州大力推进教育扶贫工程建设

 

近年来,扬州市教育系统高度关注教育扶贫工程,以精准助学为目标,聚焦四大项目建设,加大对革命老区、经济落后地区、薄弱学校等资助倾斜度,有效维护了教育公平,促进了教育事业的和谐发展,提升了人民群众的教育获得感。

一、积极推进优质教育资源均衡。

一是县域教育质态整体提升。该市所有县(市、区)均成为国家义务教育发展基本均衡县(市、区),邗江区创成省首批义务教育优质均衡发展县(市、区),宝应县、高邮市创成省学前教育改革发展示范区。二是学校布局趋于合理。该市相继出台了《扬州市中心城区中小学及幼儿园布点规划(2012-2030年)》《全市农村义务教育学校布局规划》《市区新建居住区教育设施配套实施意见》等文件。5年累计投入21亿元,新(改)建学校398所、校舍162万平方米,校容校貌进一步改观。三是优质资源进一步放大。全市新(改、扩)建公办园59所,公办园占比由201056.1%提高到61.1%,新增公办学位1.8万个,97%的乡镇至少有一所达省优标准公办中心园,全市省优质园占比由201062.5%提高至76.3%。建成达省义务教育现代化学校标准的小学、初中201所,占60%。四星级普通高中18所,占比为51%;三星级普通高中13所,三星级及其以上普通高中占全市普通高中总数的比例为88.6%,在省三星级及其以上高中就读学生比例为93%以上,且各县(市、区)比例基本均衡。采取名校办分校、组团办学等方式,促进了义务教育学校校际均衡发展。5年间,该市公办义务教育学校有254名校长、4498名教师异校交流。

二、创新开展普惠+特惠精准助学

经过多年努力,扬州逐步建立起从幼儿园小学初中高中大学纵向到头,从学前教育普通教育职业教育特殊教育高等教育横向到边,以普惠+特惠为内容,各级各类教育全员覆盖、全程助学、全面受益的 “1+7”精准助学体系。1”,即严格执行国家、省定奖、补、减、免、贷等普惠性助学政策,该免尽免、应补尽补,做到三个不少,即一个对象都不少、一个项目都不少、一分经费都不少。根据调研,对落后地区、革命老区学校和学生进行适当倾斜,如宝应县对乡村办学点家庭经济困难学生进行大幅度倾斜,山阳镇镇南教学点受助学生占总学生15%;仪征市对后山区中小学加大资助力度,青山小学春学期受助学生占总学生54.62%。所谓7”,即以七类特殊学生群体为对象,采取个性化办法,实施特惠帮扶:宏志班学生教育在全国实现两个第一(全市区域内全面开办宏志班、宏志班在校生总规模均为全国第一),贫困家庭学生一技在身,帮助残疾学生自食其力,学困生在社区接受名师坐堂辅导,网上精品资源让离校学生不离教,外来务工人员子女入学同城待遇,贫困生受益社会爱心助学金,确保了家庭经济困难和弱势群体子女平等享受教育权益,有效促进了教育事业的和谐发展。

三、扎实做好对口支援

该市在深入调研、认真分析的基础上,认真制订对口支援工作方案,切实把结对帮扶工作落到实处。一是定点帮扶解忧排难。在对口帮扶宝应县射阳湖镇马墩村的过程中,挨户走访,逐户建立“帮扶记录卡”,采取一送、二理、三帮、四扶的帮扶方式,即送温暖、送政策、送信息、送服务;理思想、出点子、谋发展;资助资金、解决难题;项目扶持、介绍就业等举措,使结对帮扶工作取得实效。同时专款设立马墩村奖助学基金,每年用于奖励或资助该村品学兼优或家庭经济特别困难的学生。在“聚焦富民 走千村访万户”大走访大排查活动中,教育局机关干部深入农户家庭,征集群众意见,并坚持跟踪回访,确保村民的困难能够得到切实解决。二真情帮扶留下佳话。2010年以来,该市局先后选派了4批次18名教师赴新疆新源县任教、2批次14名干部和教师赴西藏拉萨江苏实验学校任教,累计已选派了32人。选派的干部和教师政治合格、素质优秀、业务精湛、师德高尚,为西藏、新疆地区留下了宝贵的教学经验,被赞为带不走的财富。其中,援藏的2名干部和10位老师先后被拉萨市委、市政府表彰为优秀援藏干部。第二批援疆教师团队被新疆伊犁州党委政府表彰为第七批江苏省援疆工作先进集体,荣立集体三等功,扬大附中翟元国老师被新疆自治区党委政府表彰为第七批省市优秀援疆干部人才、被新疆自治区教育厅授予“2013年度自治区优秀支教教师称号。三是信息技术搭建桥梁。2012年,扬州与新疆新源县首次进行学校网上结对,首批1837所学校签约结对,实现扬州市与新源县学校之间数字教育资源的共建共享,两地教育的联动发展。今年913日,又有25所新疆新源县学校与扬州市18所学校签约成为网上结对学校,其中包含幼儿园、小学、初中和高中等学段。两地通过五个一活动(一体化学校管理、一体化师资培训、一体化集体备课、一体化教学研究、一体化德育活动),借助网络信息技术这一平台成为教育发展共同体,推进两地教育均衡发展。

四、长效实施“54321”留守儿童关爱

2009年起,该市启动实施“54321”农村留守儿童关爱机制,即对留守儿童基本信息、性格特点、兴趣爱好、健康状况、父母及监护人联系方式做到“五清楚”;对留守儿童在安全上优先教育和监管、学习上优先帮助和辅导、生活上优先关心和照顾、活动上优先参与和指导,做到“四优先”;坚持与留守儿童本人、远在他乡的儿童父母、在家照看儿童的第二监护人保持三沟通;对留守儿童实行班主任和代管家长协同管理的双管理制度;建立留守儿童学习生活帮扶一对一机制。目前,全市所有留守儿童全部建档,4万余名教师、五老人员社会妈妈和爱心人士成为代理家长280余所农村学校建立留守儿童之家4万余名留守儿童学有所教、情有所护、安有所保,8万余名外出家长免除后顾之忧。

 

 

 

 

 

 

 

 


发布日期:2017-12-22 15:02:06来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统