江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第18期   

江苏省教育厅办公室                                         2017年12月18日


 

 

江苏师范大学融社会主义核心价值观

于校园文明创建取得实效

 

江苏师范大学多年来高度重视校园精神文明建设,始终以高标准的文明创建引领办学之路,坚持把社会主义核心价值观融入文明创建全过程,让文明内化为校园基因,着力构建特色鲜明的大学精神文化内涵体系。近日,在全国精神文明建设表彰大会上,江苏师范大学荣获“全国文明校园”荣誉称号。

一、立德树人,筑牢思想之基

学校坚持将社会主义核心价值观融入思政工作,始终把“培养什么样的人”放在首要位置,围绕立德树人根本任务,推动社会主义核心价值观融入思想道德教育和文化知识教育,融入到校风学风建设和思想政治工作全过程。从统筹校内外各类党建资源的“佳壹度·党建创新空间”,到首创“四抓四强化”党建工作法的第四教工党支部,从师生思想碰撞和情感交流纽带的“咖啡时光·教授有约”“润德讲堂”,到少数民族学生思政教育品牌“榴光溢彩”引领工程,丰富多样的活动平台有效凝集发展先导力、激发党建活力,巩固政治定力。思政工作进一步突出思想内涵,鲜明价值导向,绘就最大同心圆。

学校高度重视教师队伍建设,较早成立党委教师工作部,大力关心一线教师,连续18年举办师德建设月活动,实施师德师风建设工程,涌现出以平民音乐家费承铿教授为代表的众多师德模范,用榜样的力量带动全体教师见贤思齐,把教书育人的使命职责亮在明处、落到实处。学校积极引导广大教师主动思考“如何培养人”的课题,补足精神之钙,集聚发展之力,实现了全员育人、全程育人、全方位育人。

二、春风化雨,凝聚文化之魂

学校坚持将社会主义核心价值观融入文化建设,把有特色、高品位的校园文化建设作为彰显大学内涵、反映校园文明的应有之义,秉承中华优秀传统文化是民族的精神血脉,也是涵育社会主义核心价值观的源泉,立足徐州是汉文化的发源地,文化遗产众多,紧紧围绕“核心价值观和地域传统文化融入校园文化之中”这一思路,进行了许多有益探索。从连续举办6年的汉式研究生毕业典礼到编创汉舞汉乐和中华五禽操;从成立国内和海外孟子学院到担纲赓续千年文脉的云龙书院等;在传承与创新中,师生以高度的文化自觉树立起文化自信,并辐射社会,服务地方。同时,学校将家风文化作为文化建设的重要品牌,依托中华家文化研究院,大力培育家风文化,编撰《中华家训文献集成》,开展“写家书、集家训、传家风”活动,拍摄廉洁微电影《家风》,成立中华家文化研究院,家风文化涵育了学子的家国情怀。

三、知行合一,引领文明之风

学校坚持把社会主义核心价值观融入风气营造,不断将核心价值观在校园落细、落小、落实。学校大力倡导志愿服务精神,不仅把核心价值观内化为精神追求,更外化为行动自觉,以知促行,以行促知,引领文明之风,凝聚青年力量。学校专门成立研究生支教团,从青海省海南州到陕西省三原县,边远地区处处都有他们的课堂,在青春和汗水的挥洒间,研究生志愿者把论文书写在大地上,用自己的所学建设西部,也在西部收获学习和成长。学校还依托教师志愿者服务协会和青年志愿者协会,通过学雷锋、进社区、三下乡等形式每年开展志愿服务活动300余场次,参加苏北计划、西部计划的人员常年居全省前列,一些志愿者还到海外进行支教,其中大部分是“一带一路”沿线国家。

 

 

 

 

 


发布日期:2017-12-22 15:02:06来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统