江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第17期   

江苏省教育厅办公室                                         2017年12月8日


 

南京工业大学释放人才科技创新活力

服务区域经济社会发展

 

南京工业大学高度重视人才工作,积极营造育才、引才、聚才和用才的良好环境和政策优势,坚持以帅才聚才,以平台汇才,以机制引才,以影响揽才,逐步形成由顶尖人才、领军人才、杰出人才和优秀人才组成的人才队伍金字塔,同时创新机制,进一步释放人才科技创新活力,学校科技创新能力和社会服务能力持续增强。

一、搭建大平台,实施院士领军+团队作战模式

学校不断完善大平台大团队大项目大成果的创新体系,构建基础科学研究共性技术开发成果产业化的完整创新链。目前,学校拥有6个国家级平台,46个省部级平台,承担了包括国家“973”计划项目、国家“863”计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目等在内的各级各类课题8000余项,科研经费约22亿元,科研成果获奖126项,其中国家技术发明奖二等奖4项、国家科技进步奖二等奖2项。学校与行业骨干企业共建研发中心或联合实验室近百家,与地方政府共建产业研究院及技术转移中心12家,为相关行业、江苏地方经济建设和社会发展作出了积极贡献。以国家“973”项目首席科学家、中国工程院院士徐南平为学术带头人的膜技术团队的科研成果衍生出10多家高新企业,并在千余家企业得到推广应用,产生百亿元经济效益,实现了我国陶瓷膜产业从填补国内空白到走向国际前列。该团队利用膜技术成功解决江苏王子造纸公司制浆废水污染问题,破解造纸制浆废水零排放世界性难题。

二、紧贴主战场,实现服务区域经济,支撑行业发展目标

学校坚持顶天立地的科研理念,以国家重大需求和战略性新兴产业发展为导向,全力推动优势学科群与战略性新兴产业链的紧密结合,引导科技人才紧贴国民经济和社会发展主战场,做到接地气、练真功、增实力、做贡献。为积极服务化工行业转型升级、服务地方经济绿色发展,学校开展服务江苏化工转型发展专项行动,成立决策咨询服务、产品技术服务、环保安全服务、装备信息服务、人才平台服务、管理法务服务等6大专项行动小组,一大批科技人才把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。如国家千人计划特聘专家徐炎华教授带领团队紧盯化工行业废水、废气、废渣三废治理和事故应急等技术难题,携手校内化工、材料、生物、自动化、安全等领域专家开展学科交叉,与中国化学、神华节能公司、中国农药工业协会、南京化学工业园、中石化南化公司等一批企业共建技术研发平台,开展联合攻关、产学研合作,承担了一批国家重大、重点科技项目,形成了一批填补国内空白的自主创新成果,解决了一批疑难环境问题,创建了一批具有重要社会影响的科技示范工程。团队自主研发成功的分子裂解技术,解决了制约行业生存和发展的顽疾”——恶臭气体,攻克了备受行业关注的大风量、低浓度复杂废气治理难题。该项技术不仅在国内大量推广应用,也正积极走出国门,服务一带一路战略。

三、打造创新载体,用高端人才的引进促进高端技术的转移

学校积极探索柔性、流动、富有活力的人才机制,设立海外人才缓冲基地,以全新的体制、灵活的机制延揽人才,在制度建设、平台打造、文化引领等方面进行了诸多创新实践。该基地汇聚了来自英国剑桥大学、美国西北大学、新加坡国立大学等世界一流大学,活跃于国际学术前沿的百余名青年学者。仅先进材料研究院就有5千人计划入选者,10青年千人计划入选者,4位国家杰出青年科学基金获得者,2位国家优秀青年科学基金获得者,2位教育部长江学者奖励计划特聘教授、讲座教授,1位教育部新世纪优秀人才支持计划19江苏特聘教授。学校海外人才缓冲基地先进材料研究院常务副院长、江苏省柔性电子重点实验室常务副主任王建浦教授曾在韩国三星公司OLED显示技术研究部担任研发工程师,后到全球有机光电器件研究领域顶尖的实验室——英国剑桥大学卡文迪许实验室学习工作近十年,正是因为被全新的体制、灵活的机制吸引,毅然于 2013年回国加盟先进材料研究院。2016年,由他参与主持完成的高效钙钛矿发光器件研究项目入选中国高等学校十大科技进展。今年8月,他成功入围2017年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单。在高端人才的带动下,一批高水平的原始创新成果陆续刊发于《自然光子学》《自然材料》《自然纳米技术》《自然通讯》等国际顶级学术期刊上,助推学校自然指数不断攀升。研究院还先后建设了江苏省柔性电子重点实验室、国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心、教育部柔性电子国际合作联合实验室等多个科研平台。柔性电子创新引智基地入选2016年度高等学校学科创新引智计划

 

 

 


发布日期:2017-12-22 15:02:06来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统