江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第14期   

江苏省教育厅办公室                                         2017年9月12日

 


 

盐城工学院以助育人

着力打造新媒体思政工作新阵地

 

近年来,为适应“95大学生的现实需要,呼应高校人才培养的时代要求,盐城工学院着力做好师生思想引领、舆论引导和文化引路工作,加速在互联网开疆拓土,全力在移动端排兵布阵,通过在矩阵化建设、故事化创作、规范化运维上下功夫,努力让新媒体成为学校思想政治工作新阵地。

一、矩阵化建设,构筑思政工作多维方阵

为进一步拓展网络思想政治教育空间,让施教者和受教者获得更多资讯,搭建更多对话平台,形成更多共同语言,盐城工学院明确占领平台--浸润感染--渗透引领的工作思路,在着力建好学校官方网站的基础上,陆续开通由校、院两级组成的一核多点的微博、微信体系,最后建立QQ校园号、头条号等新媒体平台,形成新媒体多维方阵。方阵中各账号间互联互通,注重正面舆论引导,回应师生关切热点,及时发布、迅速传播与师生学习、工作、生活、就业等相关的信息。目前,学校多维方阵式新媒体平台已逐渐成为了解诉求、答疑解惑、回应求助的师生喜爱的新平台,有助于引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观。如该校外国语学院党总支教工一支部书记顾鹏老师,利用新媒体手段制作的微党课《我是谁》,从身份界定出发,让党员明确身份,尤其是让党员教师时刻牢记身份。该微党课一上线,就获得师生的广泛点赞和转发,被教育部评为全国高校两学一做支部风采展示活动微党课优秀作品。学校新媒体平台上被广泛点赞和转发的内容层出不穷,官方微博自2014年开通以来,拥有粉丝1万余人,发博数近8000条,单条微博最高阅读量220万人次,已成为师生最喜爱、最欢迎的新媒体平台之一。官方微信拥有教师、学生、家长、校友和社会人士等各类粉丝1.7万余人。QQ校园号拥有粉丝2.1万余人,单篇图文最高阅读量达1.4万人次,每日回复消息近百条。

二、故事化创作,发挥思政工作集群优势

学校通过新媒体平台将有意义的事做得有意思,有意思的事做得有意义,运用故事化创作方式,打造符合师生阅读习惯的内容,发挥思政工作的集群优势。从思想性、趣味性、互动性的角度出发,努力制作学生喜闻乐见、有视觉冲击力和音频震撼力的视频作品,编创贴合师生学习、工作、生活的文艺作品。在新生军训期间,学校官方微信平台发布的《谁说女子不如男,盐工姑娘都是花木兰!》《双胞胎姐妹花——与你一起来盐工,好幸运》等原创作品,引起师生思想共鸣,粉丝情不自禁地点赞并转发,多篇作品还被国家、省、市级媒体转载报道。官方微信原创文章《盐工版<成都>》等文章刷爆朋友圈,全网阅读量高达25万次。外国语学院2012届毕业生马文玲利用新媒体平台发表了一篇写给母校的情书,引发盐粒子的共鸣,感动了无数师生。学校还对迎新晚会、运动会、毕业典礼等50余场次活动进行网络直播,吸引了近百万网友观看。另外,学校官方微博充分发挥其及时和互动的特点,做到急学生之所急,想学生之所想,推送与学生密切相关的选课、考试、交友、考研、就业、饮食、宿舍生活等信息,充分满足学生的信息诉求。QQ校园号也是学生喜欢的新媒体的平台,在新生报到期间设立新生QQ群,随时解答学生、家长的提问,消除新生初来乍到的紧张感和陌生感,有助于新生尽快了解学校、尽早融入学校、更好地成长于学校。

三、规范化运维,树立思政工作先进典型

学校注重建管两线并重,从严格信息发布程序、用户实名制、新建网站登记审批、硬件更新升级等方面入手,使新媒体平台可信、可管、可控,真正解决互联网+”时代背景下宣传思想工作在空间和时间上的局限性问题。在实践运维过程中,学校官方新媒体平台率先推送优质信息,再由各二级新媒体平台进行二次传播、再次转发,引发N次传播,产生了乘数效应,形成互动交流的网状工作格局。同时,学校积极参加教育部、团中央等组织和倡导的各项新媒体平台建设与评比活动,不断扩大新媒体平台影响力,争创高校思想政治工作新媒体特色品牌。2017年,盐城工学院新媒体平台首次进入高校网络影响力排行榜”200强。2016年,学校官微荣登全国高校微博周排行榜第一名;QQ校园号获全国活力示范校荣誉称号;在江苏高校传媒联盟发布的江苏校媒微信公号排行榜中,学校位居全省前十。通过规范化运维,不仅打造出了一个个新媒体特色品牌,更是实现了以新唤心助育人的效果,学校涌现出一批批先进师生典型。学校纺织服装学院大学生志愿者24年如一日开展敬老活动,照顾孤寡老人的接力棒从未间断;土木工程学院教师朱华为学生垫付11万元医药费,立足三尺讲台22年辛勤耕耘;学生张辉寒假期间发现邻居家起火,用菜刀将邻居家门砸开,一头冲进房间救出受伤老人后默默离开;2016届优秀毕业生刘团飞把自己的青春奉献给祖国最需要的地方,其援藏事迹被全国学生资助管理中心微信平台报道……

 

 

 

 

 


发布日期:2017-12-22 14:55:08来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统