江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第13期   

江苏省教育厅办公室                                         2017年8月28日

 


    

江苏师范大学创新举措推进

科研经费管理改革

 

江苏师范大学认真贯彻国家和省有关文件精神,积极修订《科研经费管理办法》,出台《科研经费开支标准及报销程序暂行规定》等科研经费管理文件,切实将国家和省有关科技体制改革政策措施落实生效,有效激发和调动学校科研人员创新创造的活力,为科研人员潜心研究营造了良好的环境。

一、加大绩效支出激励

为充分体现人才价值,学校通过加大绩效激励力度,提高绩效支出比例,并将绩效支出安排与科研人员实际贡献挂钩,确保科研人员有更多的获得感。纵向科研项目绩效支出最高可按照间接费用减去科研管理费后的额度列支,绩效支出以酬金形式发放给项目组,并由项目主持人统筹分配。横向科研项目可提取到账经费的30%作为绩效,项目通过验收后,项目组可提取不超过结余资金70%作为科技服务奖励。

二、简化科研报销流程

学校在严肃财经纪律的前提下,进一步简化科研报销流程,解决科研人员经费报销手续繁杂、程序较多、时间过长的问题。项目课题组成员经手的科研经费由项目负责人签批后即可报销。项目研究过程中的野外考察、心理测试、问卷调查等科研活动中无法取得发票或财政性票据的开支,可据实予以报销;无票据支出的经费不超过直接费用的10%,并且每个项目无票据支出经费的总额度不超过10万元。对于偏远落后地区确实无法取得个人银行账号的小额劳务费支出,可支付现金,由领款人签字签收;非劳务费性质的小额支出,可填制《支款凭证》报销。

三、提升资金使用效益

明确科研经费结转和结余资金的管理要求,有效地推动和解决科研存量资金的使用问题,进一步提升了财政科技资金使用效益。纵向项目通过结题验收后,项目结余资金在2年内可用于项目成果发表及后续研究的直接支出。若2年后结余资金仍有剩余,如项目下达部门没有结余资金退回要求的,项目结余资金可用于课题组新设校级科研项目的研究。横向项目完成任务目标并通过验收后,项目组可申请提取不超过结余资金70%的科技服务奖励,剩余资金在2年内可用于课题组后续研究的直接支出,若2年后结余资金仍有剩余,可用于课题组新设横向项目的研究。科技服务奖励以酬金形式发放给项目组,并由项目主持人统筹分配。





 



发布日期:2017-12-22 10:47:06来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统