江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第11期   

江苏省教育厅办公室                                         2017年6月25日

   

 

盐城师范学院坚守师范初心

服务地方基础教育发展

 

盐城师范学院作为江苏省也是全国首家接受中学教育专业全科认证的试点高校,长期坚守师范初心,严格按照“重品德、重素质,强基础、强实践”原则,积极为地方基础教育培养大批优质师资,取得了丰硕的成果,形成了鲜明的教师教育特色。

一、在回归本源上做文章

学校在高水平区域性大学的建设征程中,高举师范旗帜,不忘初心、保持定力、恪守使命。把师范生从教理想信念教育放在首位,将新四军“铁军精神”和“王强精神”融入师范生教育体系和教育教学全过程,培育学生从教信念。学校开设“铁军”精神大讲堂,创建以已故青年教师、全国重大典型王强老师命名的“王强班”,开展“师德师风建设月”主题活动,让学习王强精神成为新生入学教育的第一课,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。举办《师道与师德:像先师那样从教》等专题报告会,组织“做党和人民满意的‘四有’好老师”征文活动,持续开展“为好老师点赞”活动,调研并征集“师德关键词”。在全校师生学习活动中设置师德建设专题,将师德师风建设与教职工政治理论学习、教师培训相结合,帮助师生树立崇高的职业理想和信念。教育成果《典型引路信仰导航——以“向王强同志学习”主题教育活动深化社会主义核心价值观教育》荣获第八届全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。

二、在创新模式上寻突破

学校紧紧围绕培养具有“基础理论、基础知识、基本技能”“通用能力、核心能力、研究能力”“奉献精神、专业视野、创新意识”的“333”优秀中学教师,创新师范生培养模式。按照“重品德、重素质,强基础、强实践”原则,构建了以教师执业能力为导向的“必修+选修、理论+实践、基础+拓展”的课程结构。与地方教育部门、中学共建U-G-S教师教育联盟,形成共同制定人才培养方案、共同开发课程内容、共同实施教学活动、共同聚集教学资源、共同评价教育教学质量的“五共同”协同育人机制。推进教师互聘,近3年选派了77名教师到中学实践锻炼;聘请了68名中学教师担任兼职教师、600多名中学教师担任实践导师。依托省高校哲社重点研究基地江苏农村教育发展研究中心特色平台,组建多方共同参与的教学研究共同体。

三、在实践教学上出实招

学校按照坚持开放性、创新性、先进性、实用性,强调个性化发展和团队协作的“四坚持两强调”建设理念,投入3000多万元,建成两个教师通用技能实训中心,面积6000多平方米,拥有书写美术训练室、中学STEM实践技能训练室、未来教室、现代教育技术训练室等16类通用技能实训室,与各专业都建有的专业教育实训室、教学论研习室等专业技能实训中心一起构建了“通用+专业”实践教学平台,实现了实训中心建设与课程改革创新、教学方法改革创新、师范生个性发展及团队协作意识培养、教学资源建设及共享、师范生技能大赛的“五结合”。增加实践学分比重,使文科类师范专业占比25%、理科类师范专业占比30%,进一步完善“分层递进、全程强化、优势互补、协同实施”四年不断线的实践教学体系。组织开展“一院一赛”活动,推进“国、省、校、院、系(专业)”五级师范生技能竞赛体系,执行“人人过关、追求卓越”的考核制度。近3年,该校师范生在省级以上各级各类学科专业竞赛中获奖362项;连续4次荣获全国“挑战杯”大学生创业计划大赛金奖;体育教育专业学生荣获全国高校体育教育专业学生基本功大赛团体一等奖第一名。音乐教育专业学生荣获江苏省第五届大学生艺术展演声乐展演专业组、普通组特等奖第一名。建立健全实习支教工作机制,自2009年以来共选派17批1089名师范生和31名教师赴新疆顶岗实习支教。加强实习基地建设,建有包括盐城中学等省市重点中学在内的80个校外教育实习基地。

四、在服务地方基础教育上求实效

学校注重加强农村基础教育研究,成立江苏农村教育发展研究中心,定期对苏北20多个县(市、区)农村教育情况进行调研,近3年来承担研究课题200多项,形成调研报告18份,为地方政府教育决策提供参考。开展继续教育和培训,帮助主要来自苏北地区的20000多名教师完成学历提升、27500多名教师接受系统培训,举办70多期校长研修班,组织多期县市教育局长等管理干部研修班。自2012年获得“国培”项目培训资质以来,已培训中西部地区中小学教师7000余人。近60年来,学校累计培养4万多名师范生(其中联合培养教育硕士951人),为苏北地区,特别是盐城市基础教育的发展提供了强有力的人才支撑。

 



发布日期:2017-12-22 10:14:58来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统