江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
首页
> 新闻中心 > 视频新闻 > 所有视频

全省各地开展南京大屠杀死难者国家公祭日活动

    今年的12月13号是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。为激发学生的爱国情怀,教育和鼓舞学生勿忘国耻、缅怀先烈,全省各地开展了爱国主义教育活动。
    由南京市教育局主办,南京市教学研究室、南京市金陵中学河西分校承办的南京市中小学《南京大屠杀死难者国家公祭读本》市级示范课展示在金中河西分校举行,来自钓鱼台小学、三中文昌初中和中华中学的三位老师为学生们作了精彩课程示范,教育广大中小学生铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平。
    盐城市盐都区各中小学组织开展各种主题教育活动,教育学生们牢记历史,珍爱和平。当天上午,盐城市第二小学的师生们在教室里一同收看南京大屠杀80周年国家公祭仪式电视直播,视频用事例讲述了日本军的疯狂杀戮,还原了历史真相,让学生们了解了“南京大屠杀”的历史事实,认清了日军侵略者的凶残面目。
    淮安市以“勿忘国耻,爱我中华”为主题,在全市开展主题班会、实境课堂、宣传展板、制作手抄报等多项活动。从多个角度、不同层面表达了该校师生对遇难同胞的沉痛悼念,对在战争中为国捐躯的烈士们的崇敬与怀念。
    相关高校也开展了国家公祭日纪念活动。
    南京财经大学新闻学院师生在校园电视台演播厅举行了“悼念南京大屠杀死难同胞遇难80周年爱国主题汇演”。
汇演通过舞蹈、话剧以及朗诵等形式,歌颂了青年学子在抗日战争中赤诚的心和质朴坦荡的风范。
    南京师范大学历史系经盛鸿教授做客江苏信息职业技术学院“苏信大讲堂”,以《中日关系与南京大屠杀》为题为现场500多名师生作了专题讲座。
    经盛鸿向大家介绍了国家公祭日的基本情况,指出设立国家公祭日旨在悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难中国同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,激励人们珍惜和平,奋力拼搏。
    南京科技职业学院组织师生收看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播,学校领导、老师以及学生代表参加了本次观看活动。在观看活动中,大家首先伴随警报声进行了集体默哀,随后认真聆听了南京青少年代表宣读的和平宣言、全国政协主席俞正声的主旨讲话。
    无锡工艺职业技术学院的同学们通过“铭记历史,发奋图强”观影交流会、“勿忘国耻,圆梦中华”红色故事宣讲会、《祭奠与和平》诗歌诵读会、“主题缅怀会”横幅签名、公祭日海报比赛、线上祭奠等活动表达对遇难同胞的深切缅怀。
    一系列主题活动,把公祭纪念活动与践行社会主义核心价值观紧密结合,让广大师生从中得到教育、受到启迪。

 

 

发布日期:2017-12-19 17:35:47 来源:南京市教育局 盐城市教育局 淮安市教育局 南京财经大学 江苏信息
省教育厅召开2017年教师节教...
日期: 2017-09-13 时长: 3:04
“做好学生引路人——庆祝201...
日期: 2017-09-06 时长: 2:35
全省市县教育局局长年中工作会议...
日期: 2017-08-08 时长: 3:31
全省高校领导干部暑期学习培训班...
日期: 2017-08-08 时长: 3:23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统