江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 机关处室

  我省首次发布研究生教育质量年度报告

  习近平总书记在十九大报告中就发展高等教育专门强调,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。1026日,省教育厅召开新闻通气会,首次发布研究生教育质量年度报告。该报告聚焦研究生教育质量这个主题,通过17项大事记,介绍了2016年全省研究生教育的重要事件,阐述2016年江苏研究生教育发展热点,数据详实、图文并茂,充分展现了我省学位与研究生教育取得的成绩。
  目前,我省有博士硕士授权高校数(含特需项目高校)共33个,列全国第三。我省普通高校博士一级学科授权点261个,博士二级学科授权点43个;硕士一级学科授权点390个,硕士二级学科授权点141个;博士专业学位授权点9个,硕士专业学位授权点254个,数量均位居全国前列。全省普通高校博士在校生2.8万人,硕士在校生13.3万人,研究生在校生共16.1万人,总量位居全国第二。
  为深入贯彻落实国家“双一流”建设要求,20166月,江苏省政府出台了《江苏高水平大学建设方案》。今年4月,省政府又出台了《实施办法》,并召开了推进会。在近期国家公布的“双一流”建设名单中,我省南京大学、东南大学2所高校进入一流大学建设高校,13所高校进入一流学科建设高校,涉及43个学科。此外,137个江苏省二期优势学科、323个“十三五”省重点学科均进展顺利。总体来看,近年来我省学科建设成效明显,高等教育发展水平、核心竞争力和服务经济社会发展能力明显提升。在第三轮全国一级学科评估中,13个学科位列全国第一。根据最新一期ESI数据显示,江苏有23所高校的105个学科进入ESI1%,机构数、学科数继续分列全国第一、第二,且连续38个月保持这一地位。
  在学位点动态调整方面,前两年全省共撤销博、硕士学位点45个,自主增列相应学位点31个。今年累计撤销16个学位点,但是只新增了1个硕士点,体现了高校对学位点增列愈加理性,对学位授予质量更加关注。
  在研究生教育方面,我省努力做到,一要持续实施“一个工程”。从2002年开始实施的江苏省研究生培养创新工程,每年省级财政投入2000万,带动高校配套投入2亿甚至更多。今年这项工程的主要项目包括:一是设立3000项研究生科研与实践创新计划。这个项目省级财政资助500万元,学校配套支持达4500万元;二是设立4项研究生科研实践创新大赛。给研究生提供展示风采、水平、技能的平台,今后还要不断扩大;三是设立10个研究生暑期学校项目。举办研究生暑期学校旨在充分利用我省研究生教育教学的优质资源,推动省内研究生培养单位、相关学科实现研究生培养的优势互补、资源共享、学分互认机制的形成,遴选最优质的师资,努力开拓研究生学术视野;四是设立20个研究生学术创新论坛。为研究生提供交流和展示的空间,促进各学科研究生交流与合作,激发研究生创新思维;五是建设4000个江苏省研究生工作站、150个江苏省优秀研究生工作站。这项工作已成为江苏研究生教育的重要名片;六是选聘997名产业教授,这也是江苏研究生教育改革的新亮点。产业教授选聘构建了应用型人才产学合作培养机制,为加强产教融合、协同育人探索了新经验。
  二要深入推进“两项改革”。一是开展专业学位研究生教育“九项改革”,2016年和2017年,江苏省委全面深化改革领导小组将均将专业学位研究生教育综合改革列入年度督查工作要点;二是开展博士研究生质量提升“五项改革”,加大奖学助学经费投入、寓教于研、开展国际联合培养、优化导师招生配置、实施考核淘汰机制。
  三要着力抓好“三个保障”。一是开展硕士学位授权一级学科点评估,二是开展学位论文抽检评议和评优工作, 三是发布研究生就业质量年度报告。
  目前,我省正在组织力量研制《江苏省研究生教育质量提升计划》,力争明年出台。《提升计划》将对研究生生源质量、师资力量、课程水平、教学能力和就业吻合度等方面提出要求。

  
省教育厅召开“江苏省研究生教育质量年度报告(2017)”新闻通气会

 

 

 

 

 

 

 


发布日期:2017-10-27 12:10:34来源:研究生处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统