首页
> 组织机构 > 机关处室 > 教育督导室 > 业务工作
省教育厅召开2015年江苏省义务教育均衡发展情况新闻通气会
发布日期:2015-03-24 08:37 来源:督导室 浏览次数: 字体:[ ]

省教育厅召开2015年江苏省
义务教育均衡发展情况新闻通气会

  323日,省教育厅召开2015年江苏省义务教育均衡发展情况新闻通气会。省教育厅教育督导室相关负责人向媒体记者介绍了江苏推进义务教育均衡发展督导工作的做法和成效,省教育厅基教处、办公室相关负责人出席通气会。新华社、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《新华日报》等20家中央和省级媒体记者参加了新闻通气会。
  推进义务教育从普及迈向均衡,是继“两基”国检后,国家用督导手段进一步推动贯彻《义务教育法》,推进教育均衡发展,保障教育公平的又一项重要的制度安排。2012年,江苏迅速启动“全国义务教育基本均衡县”的申报和督导评估工作,落实教育部和江苏省政府签署的《义务教育均衡发展备忘录》精神。2014年全省有89个县(市、区)通过国家督导认定。为加快我省县域义务教育基本均衡全覆盖进程,尚未通过国家督导认定的11个县(区)加大经费投入,健全义务教育经费保障机制,促进义务教育办学条件基本均衡;优化教师队伍,把优化师资结构作为缩小办学差距的关键环节,积极稳妥推进区域内城乡、校际的教师和校长交流工作,推进义务教育师资水平基本均衡;注重教育公平,规范中小学招生行为,保障学龄儿童就读机会基本均等;提升管理水平,坚持育人为本,强化内涵发展,推动义务教育办学质量基本均衡。目前,11个县(区)推进义务教育均衡发展工作情况总体较好,综合工作保障、办学条件、资源均衡配置、公众满意度等方面情况,11个县(区)都已具备申报“全国义务教育发展基本均衡县”条件。
  通气会上,盐城市亭湖区、响水县、滨海县、射阳县,宿迁市宿豫区、沭阳县、泗阳县,扬州市广陵区教育局等8家单位作经验交流。通气会结束后,媒体采访团记者赴泗洪县、阜宁县、连云港市海州区等地开展实地采访,将对相关地区推进义务教育均衡发展的做法措施、显著成效以及典型经验等进行深入采访和报道。


新闻通气会场景

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统