首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 资助宣传
倪道潜副厅长就我省家庭经济困难学生资助工作接受中央电视台采访
发布日期:2014-09-09 08:56 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

倪道潜副厅长就我省家庭经济困难学生资助
工作接受中央电视台采访

  【编者按】:近日倪道潜副厅长就我省做好家庭经济困难学生资助工作接受中央电视台采访。采访中,倪道潜副厅长详细介绍了江苏做好学生资助工作的政策举措和工作成效,以及江苏调整高校学费的缘由和依据。中央电视台新闻频道新闻直播间节目以“开学季助学篇”为题播出了相关采访内容。现将倪道潜副厅长接受采访内容予以刊发,以便广大网友进一步了解我省家庭经济困难学生资助工作相关政策。
  【记者】去年以来,全国多个省市陆续发布普通高校学费上调信息,大家都非常关注中低收入家庭孩子上学问题。对此,江苏省出台什么样的政策或者采取什么举措?
  【倪道潜】高校学费标准调整上涨,伴生的问题就是给有子女上学的中低收入家庭增加了困难,如何解决,这是社会公众关注的事,也是我们江苏在研究设计学费标准调整方案的时候就考虑的重要问题之一。
  江苏在今年5月正式出台政策,对公办高校的学费标准作了调整,八个大类专业中除了农林和艺术两类专业没作调整外,其它六类都有不同程度的涨幅。调整后,本科学费标准加权平均值为5487元,涨幅为16.4%;专科学费标准加权平均值为5075元,涨幅为17.2%。我省学费标准涨幅适中,调整之后我省高校的收费标准仍然低于全国的平均水平(本科5775元,专科5164元)。但是,学费上涨确实给中低收入家庭增加了困难,寒门子弟能否上得起学,这是事关教育公平、社会进步的大事。根据习近平总书记关于“做好高校大学生生活困难补助”的指示和省委省政府提出的“不让一个孩子因贫失学”的要求。我省采取了四项政策措施,为寒门学子助力加油,确保他们不仅能上得起学,而且能顺利完成学业。
  一是政府财政增加扶困助学经费投入,省财政在2014年预算中安排高校学生资助经费11.84亿元,增长23%,这笔经费连同中央财政补助的1.16亿元共计13亿元已经在7月份全部拨付给了高校。
  二是将国家助学贷款的申请限额提高到本专科生8000元、研究生12000元,并进一步简化生源地信用助学贷款手续,鼓励有需求的学生申请贷款资助。
  三是明确规定高校必须从事业收入中足额提取6%的经费用于资助家庭经济困难学生(约9亿元)。
  四是加大对学生资助政策执行和资助经费使用的监管力度,省教育厅作出部署,从8月19日起到10月底,在高校中开展财务专项检查,重点检查高校有没有从学校事业收入中足额提取6%的助学经费,有没有规范评审认定并及时发放助学金,有没有做到应助尽助。这样,政策、资金、工作三到位,高校受资助学生比例将达到25%左右,寒门学子的圆梦之旅在江苏高校的新起点一定能顺利启航。
  【记者】江苏省对于各高校的学生资助工作有什么新的要求?
  【倪道潜】江苏是高教大省,秋季新学期开学,我省高校将有40多万名新生入学。鉴于今年学费标准调整的背景,省教育厅发出通知,要求各市县教育局和各高校切实做好秋季学期家庭经济困难学生入学资助工作。其中对高校学生资助工作的要求有五项:
  首先,高校要把资助政策介绍材料随同录取通知书寄送给每一位新生,同时通过媒体宣传资助政策,让每位学生和家长知晓,切实解除家庭经济困难学生和家长担心上不起学的后顾之忧;
  第二,高校要在开学前设立咨询热线电话并对外公布,做好资助政策的咨询解答工作;
  第三,高校要开设新生入学“绿色通道”,确保所有提出申请符合条件的家庭经济困难学生或持有生源地信用助学贷款发放证明的学生都能顺利报到入学;
  第四,各地、各高校要制定实施科学的家庭经济困难学生认定指标体系,提前做好调查摸底和认定工作,杜绝助学金平均分配和“轮流坐庄”的现象,按要求公示资助信息,确保助学经费雪中送炭,不搞锦上添花,更不允许用助学金拉关系送人情搞不正之风;
  第五,高校学生资助工作要从传统的经济资助向“资助育人”模式转变,开展资助育人理论研究和经验总结,弘扬助学成才典型的成长事迹。
  【记者】很多省份大学学费已经有14年没有增长了,所以这回涨价引起了大家关注。很多人认为可以涨价,但想知道新的学费标准是怎么制定出来的?
  【倪道潜】我省高校新学费标准的制定历经了六个程序,就是开展课题研究、实施成本监审、相关部门共同研究、征求社会意见(包括征求部分高校负责人、专家、学者、学生代表的意见,并通过网络向社会公示,公开征求意见)、经省政府同意召开价格听证会、报经省政府审核同意后省有关部门制发学费标准文件。我省严格履行了规定程序,课题研究、成本监审等工作启动较早,基础工作比较扎实,后续工作比较充分,学费涨幅适中,工作进展平稳,没有引起大的反响。具体说,2012 年省物价、财政、教育部门开展了江苏高校学费调整政策的实证研究。2011年三部门调查分析了17所高校2008年至2010年间教育经费收入及支出情况。2013年按照相关规定,实施了样本点高校的生均培养成本监审。实证研究和成本监审的结果表明,我省应该在继续保持财政教育投入强度的同时,适当提高学费标准,解决受教育者合理分担的问题,这有利于缓解学费收入低水平与办学成本大幅增长不相协调的矛盾,有利于维持学校收支平衡,有利于高等教育的可持续发展。在此基础上,三部门综合考虑财政状况、群众承受能力、社会经济发展水平等因素,拟定了调整方案,征求了各方意见,召开了听证会,报省政府同意后出台了新标准。
  【记者】学费调整的主要依据是什么?
  【倪道潜】我省高校学费标准调整有个总体依据,还有四个具体依据:
  总体依据是国家有关法律和政策规定。我国的《高等教育法》规定,“国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措高等教育经费为辅的体制,使高等教育事业的发展同经济、社会发展的水平相适应。”国家中长期教育改革和发展规划纲要提出,“完善非义务教育阶段培养成本分担机制,根据经济发展状况、培养成本和群众承受能力,调整学费标准”。总体说,高校学费标准可以适时适度调整,实行属地化管理,即省级人民政府在国家宏观政策指导下,负责制定具体实施方案,审批辖区内各级各类学校具体收费标准。
  四个具体依据:
  一是成本监审结论,成本监审的结果表明,我省高等教育生均培养成本呈逐年上升趋势,2010年至2012年三年加权平均成本为23601元,其中2012年达到26354元,虽然政府财政不断加大高等教育投入,生均财政拨款标准从2010年的4800元逐年提高到2014年的10000元,2013年财政性经费占高等教育投入总额的比例为51.3%,发挥了财政主渠道作用,但学费标准在居民收入大幅增加的情况下保持14年不变,不符合受教育者合理分担培养成本的要求。我省高校学费收入占高等教育投入总额的比例仅为17%。学费收入有限与办学成本不断上升的矛盾凸显,影响高等教育发展。
  二是学费标准涨幅适度。我省本专科学费平均标准分别提高16.4%和17.2%,低于2013年我省居民消费价格指数37.1%的上涨幅度,也远低于14年来我省城镇居民和农村居民家庭人均收入的增长(分别增长了3.8倍和2.8倍)。
  三是调整后的学费支出群众可以承受。我省本、专科学费平均标准占2013年我省城镇居民家庭户均年收入的比例分别为6.0%和5.6%,占农村居民家庭户均年收入的比例分别为11.8%和10.9%,我省高校学费与家庭户均收入之比低于全国平均水平。
  四是不断完善的学生资助体系。我省已经形成了从学前教育到研究生教育各阶段全覆盖的学生资助政策体系,高校中构建了以国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金为主,辅之以国家助学贷款、勤工俭学、学费减免和特困生补助的资助体系,就是政府为主的奖、助、贷和以学校为主的勤、补、减相结合的资助体系。同时我省形成了学生资助工作政府主导、学校联动、社会参与的格局。除了政府、学校履行责任外,各级工会、共青团、妇联组织和慈善机构、江苏省教育基金会以及一些媒体、企业、个人在资助学生方面都做了大量工作,可以确保所有学生都能够上得起学并完成学业。我们有这样的信心,我们将为此而扎扎实实的做好工作,真正做到让经济困难家庭的学生和家长放心,办好让人民群众满意的教育。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统