首页
> 组织机构 > 机关处室 > 教育督导室 > 业务工作
省教育厅厅长沈健一行赴泗阳、泗洪调研义务教育均衡发展情况
发布日期:2014-09-30 16:32 来源:督导室 浏览次数: 字体:[ ]

省教育厅厅长沈健一行赴泗阳、泗洪
调研义务教育均衡发展情况

    9月27-29日,省教育厅厅长沈健带领厅办公室、财务处、基础教育处、督导室等相关处室负责同志先后赴泗阳县、泗洪县调研义务教育均衡发展情况。沈健一行先后到泗阳县的众兴实验小学、泗阳县实验初级中学(东校区)、来安小学新校区、李口中心小学、李口初级中学、城厢司李教学点和泗洪县的明德学校、人民路小学、第三中学、第一实验学校、石集实验学校、城头实验学校 ,参观了学校教室、学生餐厅、宿舍、操场跑道、图书阅览室、心理咨询室等,对学校的义务教育均衡发展情况进行了实地调研和考察。宿迁市副市长沈海斌参加调研。
  27日,在听取了泗阳县义务教育均衡发展情况汇报后,沈健对近年来泗阳县义务教育均衡发展取得的成绩表示肯定。泗阳县落实省部分县(市、区)推进义务教育均衡发展工作会议精神有力度,有措施,有成效,工作目标明确,主体责任得到落实;政府加大投入,学校办学条件明显提高;督促认真整改,各项措施不断完善。沈健指出泗阳在推进均衡发展工作过程中有困难,也有挑战。他要求泗阳进一步做好义务教育均衡发展工作,要明确思路、总结亮点、形成特色,一要真正确立义务教育均衡发展的观念,要办好每一所学校,让每个孩子都接受良好的教育。二要建立和完善义务教育均衡发展的工作机制,申报“全国义务教育发展基本均衡县”是一个新的发展机遇,要转变观念和工作方式,建立长效工作机制。三要足额配备地方配套资金,要按照义务教育法“三增长”的要求和有关经费规定编制财政预算和下达经费。四要抓好师资队伍的交流和培训,尤其是要抓好骨干教师的流动,要让县级以上骨干教师在县城内的每一所学校发挥示范、引领作用,带领每一所学校提升教育教学质量。五要充分发挥督导部门的作用,熟悉和掌握“全国义务教育发展基本均衡县”的督导内容、标准和要求,在申报过程中要听取督导人员技术上的指导,在申报前把好标准关、资料关、质量关。
  29日,在泗洪工作座谈会上,沈健充分肯定了泗洪县义务教育均衡县创建工作所取得的成绩,认为县委县政府高度重视教育工作,义务教育学校建设高水平、有特色,硬件、软件两手抓,办学条件和师资队伍同时得到了提升。并就进一步做好义务教育均衡县督导工作,沈健强调,要掌握好工作节奏,逐校逐项对义务教育学校办学条件进行达标摸底调查,加快学校校安工程及农村学校基础设施建设,全面兼顾所有影响通过国家基本均衡县认定的各项工作;要借这次“全国义务教育发展基本均衡县”申报工作机会,转变思想观念,改变工作方式,进一步建立和完善推进义务教育均衡发展的长效机制;要统筹协调,落实责任,做到按学校建设规划配套设施设备,建立义务教育经费稳定增长机制,解决部分学校占地不足和资金配套问题,按照省会议要求推进义务教育健康发展、均衡发展、优质发展;要抓好师资队伍的交流和培训,均衡配置学校师资,充分调动所有教师的工作积极性和所有学生的学习积极性,全面提高全县义务教育学校的整体水平。

省教育厅厅长沈健出席座谈会并讲话

宿迁市副市长沈海斌出席座谈会并讲话

沈健一行考察泗阳县众兴实验小学

沈健一行考察泗阳县李口中心小学

沈健一行考察泗洪县人民路小学

沈健一行考察泗洪县石集实验学校

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统