首页
> 组织机构 > 机关处室 > 教育督导室 > 业务工作
全省部分地区义务教育均衡发展推进会在宁召开
发布日期:2014-07-25 16:14 来源:督导室 浏览次数: 字体:[ ]

  全省部分地区义务教育均衡发展推进会在宁召开

    为全面落实教育部与江苏省政府签署的义务教育均衡发展备忘录精神,确保2015年全省所有县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡督导认定,2014年7月24日省政府在省教育厅召开全省部分地区义务教育均衡发展推进会,部署尚未通过义务教育发展基本均衡国家督导评估认定的11个县(区)义务教育均衡发展推进工作。省政府副省长曹卫星出席会议并讲话,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持会议。省教育厅厅长沈健、省财政厅副厅长徐宁对11县(区)推进义务教育均衡发展工作作了具体部署。省教育厅副厅长朱卫国、倪道潜出席会议。
  会议首先宣读了省委书记罗志军、省长李学勇关于义务教育均衡发展工作的批示。罗志军书记希望各地各有关部门特别是教育战线的同志们,在已经取得显著成绩的基础上,再接再厉,乘势而上,坚持以立德树人为根本要求,以促进公平为基本原则,以提高质量为核心任务,努力让每个适龄儿童都能享有良好教育,力争在全国率先达到县县义务教育均衡发展,为谱写中国梦江苏篇章作出新的贡献。李学勇省长指出,在新的发展阶段,各地、各部门要持续提升义务教育均衡发展水平,不断缩小区域、城乡、校际差距,确保2015年所有县(市、区)通过国家义务教育基本均衡督导认定,推动全省义务教育发展实现新的历史跨越。
  曹卫星副省长代表省政府向11个县(区)下发责任书并作重要讲话。曹卫星副省长讲话中指出,义务教育是市县教育工作的重中之重,衡量市县教育发展水平首先要看义务教育,评价义务教育发展水平关键是看均衡发展程度。各县(区)要落实主体责任,切实加强组织领导,对照督导指标体系一项一项分解任务,落实政策、项目、资金,明确责任单位和责任人,并按照序时进度和目标任务进行考核奖惩,推动义务教育均衡发展实现新的突破。曹卫星副省长强调4个省辖市要加强指导督促协调,指派专人联系相关县(区)并全程参与,对涉及到市直学校的要及时沟通,帮助县(区)把工作做得更好。省教育厅、省教育督导办要跟踪指导,通报最新督导要求,组织一批有经验的督学深入县(区),为基层出谋划策。省政府督查室今年将会同有关部门围绕义务教育均衡发展组织专项督查,对推进力度不大、成效不明显的县(区),要约谈相关负责同志,必要时按照责任书进行问责。财政部门要督促各地用足用好5.8亿元专项补助资金,指导各地调整支出结构、加大义务教育投入,为义务教育均衡发展提供必需的财力保障。
  沈健厅长对11县(区)推进义务教育均衡发展工作作了具体部署。一是狠抓薄弱环节。各地要充分利用暑期时间,对照考核指标,逐校逐项对所有中小学进行查漏补缺、逐个突破,确保区域内所有义务教育学校“校校达标”且软硬件配置基本无差异,要确保小学、初中综合差异系数分别在0.65、0.55以下。二是破解瓶颈制约。各地要严格控制公办学校择校现象,对超大规模并明显影响差异系数的学校要坚决实行“零择校”。改善留守儿童教育条件,提高留守儿童教育水平。提升特殊教育普及水平和教育质量,努力为残疾儿童少年提供更多更好的受教育机会。三是切实加大投入。各地要进一步提高经费保障水平,坚决落实财政教育经费“三增长一提高”的要求,决不能出现督导认定中的“一票否决”的问题。要将创建资金优先安排到薄弱学校和农村学校特别是村完小,为学校办学条件达标雪中送炭、补齐补足短板。要加强资金监管,完善专项资金管理办法,保证专款专用,防止发生套取、挪用、截留资金等问题,切实提高资金使用效益。
  11个县(区)政府及所属省辖市政府负责同志作了表态发言。省教育厅相关处室、直属事业单位负责人,11个县(区)及所属省辖市教育局局长、财政局局长、政府教育督导室主任参加了会议。


  省政府副省长曹卫星出席会议并讲话


  曹卫星副省长给未通过国家督导认定的11个县(区)发《推进县域义务教育发展基本均衡责任书》


省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持会议


省教育厅厅长沈健作发言


省财政厅副厅长徐宁作发言


省教育厅副厅长朱卫国出席会议


省教育厅副厅长倪道潜出席会议


  会议场景

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统