首页
> 组织机构 > 机关处室 > 教育督导室 > 业务工作
全省部分县(市、区)义务教育均衡发展推进会在宁召开
发布日期:2014-12-19 09:21 来源:督导室 浏览次数: 字体:[ ]

全省部分县(市、区)义务教育均衡发展推进会在宁召开

  12月18日,全省部分县(市、区)义务教育均衡发展推进会在宁召开,会议学习贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,按照李学勇省长对义务教育均衡发展工作“继续扎实有力推进,确保‘十二五’目标实现”的批示要求,推动尚未通过国家督导认定的11个县区、均衡程度下滑的3个地区提升义务教育均衡发展水平,力争率先实现国家义务教育基本均衡县(市、区)省级全覆盖。省政府副省长曹卫星出席会议并讲话,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持会议,省教育厅厅长沈健、省财政厅副厅长徐宁出席会议并讲话,省教育厅副厅长苏春海、省政府督查室主任邹宁华出席会议。
  曹卫星指出,推进义务教育均衡发展是促进教育公平的首要任务,对此《义务教育法》有明文规定,中央有明确要求,群众有热切期盼。一直以来,省委、省政府高度重视义务教育均衡发展,多次召开会议部署推进、多次组织督查督导。截至目前,全省已有89个县(市、区)通过国家督导认定,还有11个县区尚未通过,其中一些地区按照国家督导认定标准还在积极努力创建。
  曹卫星要求,各县(市、区)政府主要负责同志作为第一责任人,要把推进义务教育均衡发展摆上当前工作重要位置,确保明年上半年如期通过国家督导认定,确保不拖全省后腿;要进一步明确各部门职责分工,不断强化协同配合,加快推进学校布局规划、校舍场地建设、教育技术装备、教师交流轮岗等工作,切实保证重点项目和任务在明年国家督导认定前全部完成;要对照督导指标体系逐项分解任务,落实政策、项目、资金,明确责任单位和具体责任人;要加大财政教育投入,着力保障拟建和在建项目顺利推进,对教育经费没有达到“三增长”要求的,要力争在国家督导认定前拨款到位,并完善相关手续;要促进教师合理流动,特别要均衡配置骨干教师,推动校际之间教师结构比例大体相当;要推进学校标准化建设,切实方便中小学生就近上学,不断缩小学校之间的办学差距,杜绝超大学校和超大班额现象。各地各部门要按照国家和省的部署要求,上下联动、左右协同,全力打好义务教育均衡发展最后阶段的攻坚战,在全国率先实现义务教育基本均衡县(市、区)省级全覆盖。
  沈健表示,今年7月份以来,有关市、县(区)党委政府切实履行责任书的承诺,把扎实推进义务教育均衡发展,如期完成创建任务、不拖全省后腿,作为“一把手”的重要工作,县域内义务教育均衡发展取得阶段性成果。但部分地区在认识水平、建设水平、申报水平等方面还存在着一定的问题和差距,主要表现为校安工程没有完全实施到位,教学设施设备尚未完全配备到位,教师结构性缺编、城区学校大班额等问题仍待有效解决。
  沈健要求,各地各校要进一步加强组织领导、提高思想认识、细化准备工作,扎实做好各项迎评工作。一要加强学习培训。提高政府和教育行政部门负责人、中小学校长和教师的法制意识、标准意识、均衡意识。二要抓紧整改提高。严格按照督导评估标准,对照省督导组反馈意见,一着不让抓好整改,确保区域每一所学校都经得起督导检查。三要细化迎评措施。学习借鉴张家港等地一丝不苟、精益求精的精神和“全面准备、精心策划、仿真演练” 的做法,充分、细致、周到、创新地做好迎检准备工作。
  尚未通过国家督导认定的11个县区、均衡程度下滑的3个地区政府及所属省辖市政府负责同志分别进行工作汇报。省教育厅相关处室、直属事业单位负责人,部分省辖市副市长、教育局局长,14个县(市、区)政府主要负责同志及教育局局长、财政局局长参加会议。

全省部分县(市、区)义务教育均衡发展推进会在宁召开

省政府副省长曹卫星出席会议并讲话

省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持会议

省教育厅厅长沈健出席会议并讲话

省财政厅副厅长徐宁出席会议并讲话

省教育厅副厅长苏春海出席会议

省政府督查室主任邹宁华出席会议

会议场景

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统