首页
> 组织机构 > 机关处室 > 教育督导室 > 业务工作
省教育厅召开“江苏省开展义务教育发展基本均衡县(市、区)督导认定工作”新闻发布会
发布日期:2013-04-03 10:41 来源:督导室 浏览次数: 字体:[ ]

省教育厅召开“江苏省开展义务教育发展基本均衡
县(市、区)
督导认定工作”新闻发布会

      42下午,省教育厅召开“江苏省开展义务教育发展基本均衡县(市、区)督导认定工作”新闻发布会,省教育厅副厅长、省委教育工委副书记、省政府教育督导团副总督学胡金波出席新闻发布会并回答记者提问,省教育厅新闻发言人、副巡视员洪流出席新闻发布会并作综合发布。

    洪流介绍,2011年底全国所有省、市、自治区全部通过了国家“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”验收。在全国“普九”之后,教育部先后与31个省份签署了《义务教育均衡发展备忘录》,明确了各地政府落实《义务教育法》,推进义务教育均衡发展的目标与任务,并决定建立县域义务教育均衡发展督导评估制度,2012年开始进行“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的申报认定工作。2012年,我省有81个县(市、区)经过县级自查、市级复核和省级督导,并向教育部提出了申报,准备接受教育部“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的督导认定。

    洪流介绍,开展义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估,是检验政府公共教育服务水平的重要标志。为申报“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的督导认定,我省精心设计,认真做好各项准备工作。通过督导和组织申报,取得了明显效果。一是推动了政府依法履职,义务教育保障机制进一步完善。二是推动了学校标准化建设。各地在县级自查、市级复核和省级督导中发现的问题,及时采取措施,监管问责。三是推动了教师队伍建设和学校安全管理,促进择校热教师交流两大突出问题的解决。今后一个时期,将在以下几个方面着力推进。一是继续做好申报工作。我省虽然已经有81个县(市、区)向教育部提出了申报,但有少部分可能因为年报数据等问题不能通过教育部的认定。另外还有20多个县(市、区)尚未申报。还需要加大宣传,强力推进,力争全省所有的县(市、区)尽早全部通过教育部的认定。二是建立监测制度。我省自今年开始,将对通过教育部认定的县(市、区)义务教育均衡发展状况进行监测。要在教育部基本均衡指标的基础上,提高相关标准要求,并针对我省实际情况增加监测指标,建立长效机制。三是推进市域均衡。督促省辖市积极推进市域均衡。省的监测范围逐步扩大到市一级,重点看是政策措施是否到位,均衡水平是否提高,通过监测来推进市域范围的义务教育基本均衡。

    针对人民网记者姚媛提出的“江苏自2000年以来在义务教育发展方面实施了十多项工程,这些工程与义务教育均衡发展,以及“义务教育发展基本均衡县”的申报有什么联系”问题,胡金波介绍,1996年,我省在全国率先基本普及九年义务教育。新世纪以来,省财政投入100多亿元,先后组织实施了农村中小学布局调整工程、危房改造工程、“三新一亮”工程、“六有”工程、“校校通”工程、“四配套”工程、千校万师支援农村学校工程、送优质教育资源下乡工程、农村留守少年儿童食宿条件改善工程、校舍安全工程和农村中小学教师省级培训工程等。今年起,我省又启动实施农村学校运动场地塑胶化建设工程。这些工程对改善农村学校办学条件,公平配置公共教育资源,推动义务教育均衡发展起到了重要作用。开展义务教育发展均衡县督导工作,促进政府和学校总结经验,客观评价成绩和问题,重视学校标准化建设,要将关注的重点从提高适龄儿童入学普及率转变到让每一个孩子都接受公平教育,从办好一批重点学校转变到办好每一所学校。

    针对江苏人民广播电台记者沈杨提出的“我省如何进一步解决“择校热”和“教师流动”两大突出问题”,胡金波介绍,通过义务教育阶段基本均衡的督导评估,对义务教育的改革发展起到了较大的推动作用。一是进一步推动了义务教育阶段的教育资源的均衡配置。基本均衡首先是教育资源的基本均衡,包括生均土地面积、建筑面积、计算机数、图书数、生源条件等,所以督导评估第一个直接作用是推动了所有学校的教育资源的均衡配置,达到了基本均衡的要求。二是推动了教师的合理流动。省政府文件规定了两个15%,第一个就是教师的流动数每年在县域范围内,各个市县不同,交流的面不低于15%,第二个是骨干教师的交流不低于15%,有的地方做的好的高于15%,还有少数地方目前没有达到,但总体上通过基本均衡的督导评估推进了教师的合理交流和流动。三是进一步强化了政府作为办好义务教育主体的责任。这个责任得到了进一步的落实,办好每一所学校,教好每一名学生,发展好每一名教师,成就好每一名校长,这就是基本均衡的最基本要求。

    来自中央及省市30余家媒体单位的记者参加了新闻发布会,省教育厅教育督导室、人事处、财务处、基础教育处、师资处、体卫艺处、评估院等处室与直属事业单位的相关负责人参加了新闻发布会。

    江苏省教育厅门户网站——“江苏教育”网同步链接了新闻发布会内容。

   http://www.ec.js.edu.cn/col/col9341/index.html

省教育厅副厅长、省委教育工委副书记、省政府教育督导团副总督学胡金波
出席新闻发布会并回答记者提问

省教育厅新闻发言人、副巡视员洪流出席新闻发布会并作综合发布

人民网记者提问

江苏广电总台卫视频道记者提问

江苏广电总台城市频道记者提问

江苏广电总台公共频道记者提问

江苏广播电台记者提问

发布会场景

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统