首页
> 组织机构 > 机关处室 > 教育督导室 > 业务工作
胡金波副厅长出席教育部义务教育发展督导评估工作新闻发布会
发布日期:2013-04-19 17:47 来源:督导室 浏览次数: 字体:[ ]

胡金波副厅长出席教育部义务教育发展督导评估工作
新闻发布会

  4月18日,教育部召开义务教育发展督导评估工作新闻发布会。教育部督导办主任何秀超出席发布会并向各中央媒体记者介绍全国开展义务教育均衡发展督导评估认定工作有关情况。省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波出席新闻发布会并介绍江苏开展义务教育均衡发展督导评估工作有关情况。苏州市教育局局长顾月华、张家港市副市长丁学东、张家港市乘航小学校长郭小磊参加新闻发布会并交流相关情况。教育部新闻发言人、教育部办公厅副主任续梅主持新闻发布会。
    胡金波在新闻发布会上指出,义务教育是基础教育发展重中之重,均衡发展是义务教育发展重中之重,督导评估是推进均衡发展重中之重。自2012年教育部建立县域义务教育均衡发展督导评估制度后,江苏省迅速落实,在全省开展了义务教育发展基本均衡县的督导评估工作。经县级自查、市级复核、省级督导,全省共有81个县(市、区)通过督导评估,占75%以上。为开展好义务教育均衡发展督导评估工作,江苏坚持做到前期工作“五个到位”,即组织领导到位、动员部署到位、标准细化到位、培训指导到位、自查复核到位。省级督导坚持“四个保证”,即保证差异系数准确、保证申报材料规范、保证实地督导信度、保证督导报告信息完整。后续工作坚持“三个跟进”,即跟进汇总把关、跟进督导回访、跟进信息发布。
  胡金波介绍,我省开展义务教育均衡发展督导评估取得显著成效。一是促进了政府教育职责的落实。如无锡市启动了义务教育均衡发展条例的开门立法工作,在当地主要媒体上公开征求立法意见。常州市建立所辖县(市、区)义务均衡发展监测机制,并健全完善了政府责任制、督导检查限期整改制度和问责制度。二是促进了公共资源的均衡配置。通过督导评估,各地对标找差,积极整改,向农村学校、薄弱学校倾斜教育资源。如苏州市有7个县(市、区)小学各项差异系数全部达标,今年起将差异系数降低0.05纳入政府教育工作考核目标。盐城市盐都区投入3亿多元在城区新建学校,提高生均资源占有量。丹阳市投入7700万元用于改善农村中小学教育技术装备。三是促进了教育的公平公正。均衡发展县的督导评估,使教育公平的价值观逐渐成为政府的执政理念。如南京市保障房建设片区配套学校建设伊始,由政府牵头引入名校资源办学,让优质教育资源的阳光照耀更多的孩子。镇江市3.2万名外来务工人员随迁子女全部在公办学校免费就近入学。连云港市将四星级普通高中90%以上统招生指标分配到各初中学校。四是促进了全省整体水平提升。2012年度江苏省教育统计数据显示,当年小学生均预算内教育事业费9548.08元,比上年增加1068.58元,增长12.60%,初中生均预算内教育事业费12479.57元,比上年增加2304.52元,增长22.65%。小学、初中生均校舍建筑面积分别为7.00平方米和15.25平方米,分别比上年增加0.34平方米、1.57平方米。小学专科以上学历的专任教师比例达91.0%,比上年提高3.6个百分点;初中本科以上学历的专任教师比例达86.2%,比上年提高4.5个百分点,均超过了省定的督导评估指标。
  当天,胡金波等还参加了中国教育电视台《仰望星空》专题访谈,就江苏推进义务教育均衡发展进行了访谈。访谈节目近期将在中国教育电视台《仰望星空》栏目播出。


 教育部召开义务教育均衡发展督导评估工作新闻发布会

 教育部督导办主任何秀超介绍全国开展义务教育均衡发展督导评估认定工作
有关情况

 教育部新闻发言人、教育部办公厅副主任续梅主持新闻发布会

省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波介绍江苏省开展义务教育均衡发展
督导评估工作有关情况

 苏州市教育局局长顾月华出席新闻发布会


张家港市副市长丁学东答记者问

张家港市乘航小学校长郭小磊答记者问

胡金波副厅长等参加中国教育电视台《仰望星空》专题访谈

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统