首页
> 组织机构 > 机关处室 > 教育督导室 > 业务工作
教育部县域义务教育均衡发展督导检查反馈会在宁召开
发布日期:2013-11-09 20:17 来源:督导室 浏览次数: 字体:[ ]

  教育部县域义务教育均衡发展督导检查反馈会在宁召开

  

  118日下午,教育部县域义务教育均衡发展督导检查反馈会在南京召开。教育部部长助理、党组成员陈舜,江苏省人民政府副省长曹卫星出席会议并讲话。湖南省人民政府教育顾问张放平代表教育部督导组通报了督导检查反馈意见。教育部教育督导团办公室主任何秀超主持会议,江苏省政府副秘书长、办公厅主任李一宁,江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健,省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波,省教育纪工委书记蒋吉生出席会议。
    近年来,我省坚持以教育现代化建设为主题,以提高教育质量和促进教育公平为重点,积极推进义务教育均衡发展,学校办学条件显著改善,办学水平不断提升,教育公平迈出重要步伐,义务教育改革发展取得明显成效。今年5月,全国县域义务教育均衡发展督导评估认定工作在苏州市张家港、太仓、常熟启动,此次江苏又有62个县(市、区)接受国家督导评估认定,是全国接受国家督导评估认定县(市、区)最多的省份。
    112日至8日,国家教育督导检查组分12个小组对62个县进行了实地督导检查,共随机抽查了学校479所,召开座谈会248个,发放满意度问卷33825份,并采取随机访谈等形式,征求了公众意见。综合以上结果,会上督导组认定,江苏省62个县达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。
    陈舜肯定了江苏推进义务教育均衡发展工作取得的成绩,指出江苏的义务教育均衡发展工作坚持现代化标准,起步早、标准高、效果好、推动实。他要求,这次通过督导检查的县(市、区)要继续做好区域内义务教育均衡发展工作,进一步提高均衡程度;还没有接受督导检查的县(市、区)要查找问题,积极整改,争取早日通过国家义务教育均衡发展督导检查。
    曹卫星指出,继续扎实推进江苏义务教育均衡发展要努力做好四项工作,一是进一步强化政府责任,有关部门和地区要进一步完善相关制度体系建设,缩小区域、城乡之间的义务教育差距;二是进一步优化资源配置,通过标准化学校建设、校长教师交流、优质资源共享等多种途径推动县域内所有学校办学水平等大体相当;三是进一步提升教育质量,继续深入实施素质教育,开展义务教育质量监测和反馈,实施农村教师素质提升工程,使农村优秀教师留得住、有发展、受尊重;四是进一步完善督导制度,着力推动市县政府教育督导机构的建立健全,进一步扩大社会知情权和参与权,主动听取群众对义务教育均衡发展的意见建议,及时发布督导报告,同时建立问责机制,提高行政效能。
    省政府教育督导委员会主任、副主任、委员,全省各市、县(市、区)教育局负责同志,教育督导部门负责人及江苏省教育厅相关处室负责人参加会议。

教育部部长助理、党组成员陈舜出席会议并讲话

江苏省人民政府副省长曹卫星出席会议并讲话

江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健出席会议并在会后答记者问

会议场景

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统