首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 工作动态
倪道潜副厅长出席省政府“中国江苏”网在线访谈
发布日期:2012-08-23 17:10 来源:学生资助中心 浏览次数: 字体:[ ]

  倪道潜副厅长出席省政府“中国江苏”网在线访谈

  解读我省今年学生资助工作的有关政策

  823日上午,省教育厅副厅长倪道潜率教育厅有关处室负责人走进“中国江苏”在线访谈直播室,向社会公众介绍我省今年学生资助工作的有关情况,解读相关政策,并与网友进行在线交流,回答大家关注的问题。

  倪道潜在访谈时介绍,目前全省各级各类教育阶段家庭经济困难学生总共有139万人,其中:普通高校家庭经济困难学生30万人,中等职业学校(不含技工学校)家庭经济困难学生14万人,普通高中家庭经济困难学生23万人,义务教育阶段家庭经济困难学生62万人,学前教育低保等家庭经济困难幼儿10万人。

  2007年以来,我省密集出台了一系列家庭经济困难学生资助政策措施,各级党委、政府和有关部门(单位)及学校做了大量卓有成效的工作,初步建立了覆盖大中小学的以政府财政为主的“奖、助、贷”和以学校为主的“勤、补、减”相结合的贫困学生资助体系:一、高等教育阶段,形成了以国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金为主,辅之以国家助学贷款、勤工助学、学费减免和特困生补助的资助体系;二、中等职业教育一二年级学生按每生每学年1500元标准发放国家助学金,涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生实施国家免学费资助;三、普通高中建立国家助学金制度,平均按在校生的12%、每生每学年1500元标准进行资助;四、义务教育阶段对家庭经济困难学生发放生活费补助,平均按在校生的8%、每生每学年初中1250元、小学1000元标准资助;五、学前教育按普惠性幼儿园在园幼儿的10%、每人每年1000元标准发放政府资助。

  倪道潜介绍了我省2011年学生资助工作的开展情况,分别从高等教育学生资助、中等职业教育、普通高中、义务教育和学前阶段等方面采取切实有效措施,加大经费投入,使家庭经济困难学生顺利就学,完成学业。我省2011年新出台的资助政策有两项:一是学前教育家庭经济困难幼儿资助政策,二是中职非全日制涉农专业学生免学费政策。

  访谈中,倪道潜副厅长和财务处、学生资助管理中心相关负责人分别就如何开展勤工俭学、困难补助对象、学生办理减免手续、申请生源地贷款等相关问题一一作了回答。

  江苏省教育厅门户网站——“江苏教育”网同步链接了在线访谈内容。

  

  倪道潜副厅长做客“中国江苏”网,解读我省今年学生资助工作的有关政策。

  

  在线访谈场景

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统